Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Инцидент, связанный с избиением югоосетинского депутата Александра Плиева и задержанием потенциальным кандидата в президенты Алана Кочиева, эксперты назвали тревожным симптомом раскола в Южной Осетии в преддверии президентских выборов.

Вне зависимости от мотивации участников этого инцидента, конфликт явно вышел за рамки бытовой ссоры и рассматривается как политический, напрямую связанный с предстоящими выборами.

И все это: обвинения властям в преследовании потенциального кандидата в президенты, акции протеста у здания прокуратуры и столкновения с ОМОНом происходят за три месяца до выборов, когда еще даже не объявлена регистрация кандидатов. Напрашивается вопрос: что будет дальше, насколько далеко могут зайти амбиции конкурирующих сторон?

Государственный советник президента по связям с общественными объединениями граждан и политическими партиями Южной Осетии Коста Дзугаев считает, что с политическими страстями в республики наблюдается явный перебор.

«В том политическом процессе, который у нас сейчас разворачивается, перед выборами любое подобное событие будет получать интерпретацию с политической окраской. Мне представляется, что после регистрации кандидатов, безусловно, нужно будет предпринять очень серьезные шаги для того, чтобы выработать ситуативную договоренность о тех границах, которые ни при каких обстоятельствах переходить нельзя.

- Как могут быть оформлены подобные договоренности?

- Будет ли это общественный договор или в какой-нибудь другой форме, но нечто подобное должно быть, и думаю, что у тех политических групп, которые у нас выдвинутся, на это хватит политической воли и, самое главное, ответственности перед республикой».

Слушать


Эксперт по Кавказу Алесей Ващенко говорит, что внутренние конфликты в Южной Осетии стали стремительно развиваться не сейчас, а еще три года назад, вскоре после признания Россией независимости Южной Осетии.

Отсутствие угрозы со стороны Грузии, как консолидирующего фактора, и возникшая конкреция за контроль над российскими деньгами детонировали разброд и шатание среди югоосетинских элит, а предстоящая избирательная кампания – это просто еще один катализатор конфликта.

«К сожалению, конфликт развивается по самому худшему сценарию, - говорит Алесей Ващенко. - Бывшие соратники президента выясняют отношения с командой Кокойты и еще выясняют отношения между собой. Учитывая, что за каждым кандидатом стоят родственники, вдобавок еще произошел раскол в югоосетинском обществе - эти конфликты были и в парламенте, и на улицах.... Таким образом, конфликт приобретает черты «все против всех» и вот это становится страшным, ситуация из-за этого может выйти из-под контроля.

Пока все задействованные в выборах силы произносят как мантру слова об ответственности перед народом и необходимости сохранить стабильность в республике. Вопрос в другом. Насколько устные заявления и джентльменские соглашения окажутся действенными, и на какие шаги готова пойти власть, чтобы избежать обвинений в нарушении договоренностей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

* * * *
ПРАГА--Продолжаем тему. У нас на прямой линии из Владикавказа редактор сайта «Уасамонга.ру», член Народного фронта Южной Осетии Сослан Кокоев.

Андрей Бабицкий: Сослан у меня простой вопрос: Коста Дзугаев, советник президента Кокойты, который только что звучал в материале Мурата Гукемухова, выразился в том смысле, что любому конфликту, даже на криминальной основе, оппозиция попытается придать политический характер. Действительно, эта история с Кочиевым выглядит странно, и может быть две версии: та, которую предлагает Плиев, и та, которую предлагает оппозиция. Они равноценны в данной ситуации?

Сослан Кокоев: Скорее всего, все, что говорит Алан Кочиев, - правда. Я общался вчера с ним лично по телефону, его там не было, у него железное алиби. Пришли люди, которые действительно участвовали в этой драке.

Андрей Бабицкий: Сослан, Жанна Тарханова очень подробно описала аргументы сторонников Кочиева. Давайте немного отвлечемся от этой ситуации и поговорим на такую тему: избиения, какие-то ситуации, в которых есть криминальная основа, это что, такой предвыборный фон, и он теперь до выборов в ноябре будет постоянным? Это инструмент, используемый властями? Или оппозиция тоже считает, что такими средствами стоит скандалы поддерживать?

Сослан Кокоев: Оппозиция, уверяю вас, таких планов не имеет, и вообще в стратегии действия оппозиции нет подобных путей развития. Это делается непосредственно существующей властью, это почерк нынешней власти. Потому что такие случаи, о которых мы говорим сегодня, они не редкость, вы сами знаете: это часто случается в городе, где бьют депутатов прямо на улицах. Но когда это делают люди, преданные Эдуарду Кокойты, об этом никто не говорит, это все замалчивается. А в данном случае ситуация с Аланом Кочиевым такая, что не реагировать оппозиции… ну как мы можем не реагировать? Он был единственный из тех, кто заявил официально о своем намерении баллотироваться в президенты, единственный кандидат их нескольких десятков, который был независим от президента Кокойты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG