Accessibility links

ЕРЕВАН--В начале недели глава Национальной статистической службы Нагорно-Карабахской Республики на встрече с журналистами заявила, что эмиграции из Нагорного Карабаха нет. Число прибывших почти в два раза превышает число отбывших людей, что, по мнению специалистов, несомненно, хороший показатель для этой страны, учитывая, что она находится в зоне нерешенного конфликта.

Согласно данным главы Национальной статистической службы НКР Мануш Минасян, за первое полугодие число прибывших в Карабах составило 517 человек, а число отбывших – 353 человека:

«Как и в предыдущие годы, большой удельный вес имеет Республика Армения: на ее долю приходятся 92 процента прибывших и 96,6 отбывших».

Среди причин эмиграции из Армении упоминаются социальные условия и отсутствие работы, а в Нагорном Карабахе, согласно статистическим показателям, экономика переживает устойчивое развитие, о чем говорил также недавно посетивший Нагорный Карабах премьер-министр Армении Тигран Саргсян:

«Те показатели, которые есть на данный момент, дают надежду, что в ближайшем будущем экономика НКР будет иметь стабильный темп роста. Это довольно впечатляющие цифры. Мы уверены, они будут продолжать расти и в будущем, благодаря потенциалу, который здесь существует. Сравнивая с прошлыми годами, мы видим, что стабильный рост налицо».

Слушать


В НКР строительные работы осуществляются в основном на государственные средства. Согласно статистике, большую часть ведущегося строительства составляет строительство жилых зданий и объектов в образовательной сфере.

Существенный положительный сдвиг был зафиксирован в сфере сельского хозяйства – около 13 процентов. В Карабахе в основном выращиваются зерновые культуры и другие злаки. Если поголовье крупного и мелкого рогатого скота выросло, то на 40 процентов снизилось поголовье свиней.

По данным Мануш Минасян, в Нагорном Карабахе уровень безработицы составляет 5,6 процента:

«В общей численности занятых большой удельный вес по-прежнему составляют занятые в сфере управления и обороны - 20,2 процента, в сфере образования - 19,1 процента, промышленности - 11,5 процента».

Денежные доходы населения, по словам Минасян, выросли примерно на 13 процентов, хотя расходы населения растут более высокими темпами:

«Среднемесячная номинальная заработная плата составила 97,3 тысяч драмов. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, она выросла на 6,6 процента. Причем в учреждениях, имеющих бюджетное финансирование, рост идет более быстрыми темпами – 7,6 процента, а показатель среднемесячной номинальной заработной платы выше, чем в частном секторе, и составляет 107,5 тысяч драмов. Реальная заработная плата, то есть с учетом изменения индекса потребительских цен, составила 88,8 тысяч драмов, рост – 5,6 процента».

В текущем году ВВП Нагорного Карабаха вырос на шесть процентов, что оказало положительное влияние как на сферу производства товаров, так и на сферу услуг. В этом году большая часть продукции, произведенной в Нагорном Карабахе, была реализована в странах СНГ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG