Accessibility links

Чеченские подростки – дети свободного мира


Как пишут норвежские СМИ, 17-летний Мовсар Джамаев (справа) и 16-летний Рустам Даудов попытались обезвредить преступника при помощи камней

Как пишут норвежские СМИ, 17-летний Мовсар Джамаев (справа) и 16-летний Рустам Даудов попытались обезвредить преступника при помощи камней

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--Норвежскому террористу Андерсу Брейвику, который 22 июля устроил бойню на молодежном слете норвежской рабочей партии, пытались противостоять чеченские подростки. Как пишут норвежские СМИ, 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов попытались обезвредить преступника при помощи камней. Власти Чечни уже объявили подростков героями и заявили о том, что намерены вручить им специальные награды. Писатель Герман Садулаев считает, что чеченскому руководству не следовало бы привлекать внимание к этой истории, поскольку мальчики нашли в себе мужество противостоять преступнику именно благодаря тому, что восемь лет назад родители вывезли их из Чечни.

Двое юношей из Норвегии стали героями и звездами информационного пространства всей Европы. Как оказалось, они старались остановить Брейвика и спасти своих сверстников. Попытка не совсем удалась, но сам факт сопротивления вооруженному маньяку - геройство. Особый оттенок истории придала национальность подростков – Мовсара Джамаева и Рустама Даудова – детей беженцев из Чеченской республики. Норвегия в последнее время принимала негативные решения по делам беженцев из Чечни. Возможно, теперь отношение к чеченцам в норвежском обществе и государстве изменится к лучшему.

В Чеченской Республике гордятся своими соплеменниками: со словами признания выступили официальные лица. Но и простые люди обсуждают геройский поступок подростков. Все в умилении, а я опять разрушу романтический флер и расскажу что-нибудь неприятное. Например, Брейвик был в форме полицейского. Может, это стало одной из причин шока и пассивности жертв. Жители благополучной и законопослушной Норвегии не могли осознать, принять и поверить, что человек в форме может быть преступником, что от него может исходить опасность. А дети из Чечни легко могли. Они покинули Чечню, когда им было по восемь-девять лет, но они успели многое понять и запомнить.
Например, что человек в форме и с оружием может быть самым страшным, самым опасным преступником.

Слушать


Европейцы, привыкшие доверять своему государству и его структурам, ждали, когда появятся настоящая полиция, спасатели и все исправят. Чеченские юноши вспомнили, что бывают ситуации, когда тебе не поможет никто, кроме тебя самого. И каждый, пришедший как спасатель или спаситель, может оказаться твоим злейшим врагом. Поэтому они попытались сами что-то предпринять, и когда приплыла лодка со спасателем, не доверяя ему, договорились, что будут делать, если и этот окажется «оборотнем». А еще они не был в шоке от трупов, один из мальчиков так и сказал: «Я видел трупы на улицах Грозного. Их ели собаки».

Вот и корни героизма в обстоятельствах настолько трагических, что как-то неловко радоваться за то, что парни выросли такими. Лучше бы им вырасти обычными детьми, не видевшими ни преступников в форме, ни трупов на улицах. Но лучше бы и Брейвикам совсем не рождаться. А так, судьбу никто не выбирал.

Что же касается гордости «за своих» официального Грозного, представления юношей к званию почетных граждан Чеченской республики, так и здесь позвольте ложку дегтя. Внимание! Родители мальчиков бежали из Чечни - не просто уехали, эмигрировали - а бежали, и были приняты как политические беженцы в Норвегии. И когда? В 2003 году. То есть уже была «правильная» власть, и мирная жизнь восстанавливалась, и все такое… А они бежали. И, как оказалось, вовремя. Они в Норвегии лучше сохранились. В том числе лучше сохранились как чеченцы. И смогли повести себя так, что теперь ими все гордятся. А если бы они эти годы, с 2003 по 2011, прожили в Чеченской Республике? Нет ли у нас иногда ощущения, что вся республика сейчас как норвежский лагерь? Где Брейвик ходит и убивает налево и направо, а все только жмутся в страхе друг к другу, и некому поднять камень - нет ни Мовсара, ни Рустама. Уехали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG