Accessibility links

Два года со дня убийства правозащитницы Заремы Садулаевой


11 августа 2011 года исполнилось два года со дня убийства Заремы Садулаевой, руководителя чеченской молодежной общественной организации «Спасем поколение», и ее мужа Алика Джабраилова

11 августа 2011 года исполнилось два года со дня убийства Заремы Садулаевой, руководителя чеченской молодежной общественной организации «Спасем поколение», и ее мужа Алика Джабраилова

МОСКВА---Имя одного из подозреваемых в убийстве известной правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова стало известно следствию фактически на следующий день после совершения преступления. Однако это не помогло найти убийц, несмотря на то, что дело стоит на контроле у главы Чечни Рамзана Кадырова. Или, может быть, благодаря этому. Рассказывает член правления Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Через два года после похищения и убийства Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова выяснилось, что круг подозреваемых уже давно установлен. На этом хорошие новости заканчиваются, поскольку нет политической воли покарать похитителей и убийц.

11 августа 2011 года исполнилось два года со дня убийства Заремы Садулаевой, руководителя чеченской молодежной общественной организации «Спасем поколение», и ее мужа Алика Джабраилова.

10 августа 2009 года, около двух часов пополудни, 32-летнюю Зарему Садулаеву и ее мужа, 33-летнего Алика Джабраилова увезли из офиса организации «Спасем поколение» в Грозном сотрудники неустановленных силовых структур. Похитителей было пятеро. Двое зашли в офис, остальные ждали на улице. Два вооруженных человека приходили в офис до похищения, но Зарему с Аликом не застали. Они не скрывали лиц, более того, один из них оставил находившемуся в офисе сотруднику организации номер своего мобильного телефона. Когда Зарема и Алик пришли на работу, их коллега успел им рассказать, что их искали неизвестные, перед тем, как незваные гости снова нагрянули. Они сказали, что есть разговор к Алику, и что лучше поехать в отдел и поговорить там.

Слушать


Алик Джабраилов ранее был осужден за участие в вооруженном подполье. Несколько лет провел в местах лишения свободы. Неделей ранее его задерживали сотрудники Ленинского РОВД. Продержали целый день в отделе, потом отпустили. Поэтому, наверное, Зарема решила последовать за супругом, опасаясь, что его снова задержат. Они сели в машину и отправились в неизвестном направлении.

Под утро 11 августа тела Садулаевой и Джабраилова с множественными огнестрельными ранениями, с видимыми следами избиений и пыток были найдены в багажнике их автомобиля ВАЗ 21-10, припаркованного перед зданием Республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье.

В тот же день, 11 августа, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что берет расследование этого дела под свой личный контроль. Прошло два года. Ни один из тех, кто похищал, пытал и убивал Алика и Зарему, к уголовной ответственности привлечен не был. Однако, оказывается, круг подозреваемых давно уже установлен. По всей видимости, этот самый «круг» был установлен в первый же день, 11 августа 2009 года. Когда сотрудники следственного комитета при свидетелях позвонили на номер телефона, оставленного накануне одним из похитителей, он ответил, назвал себя и, как говорили между собой следователи, сказал, что стоит высоко, и дотянуться до него не удастся.

25 июня 2011 года сотрудница «Мемориала» Екатерина Сокирянская и корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина побывали в следственном управлении Следственного комитета в Грозном, чтобы узнать о ходе расследования дела об убийстве Садулаевой и Джабраилова. Выяснилось, что подлежащий опознанию человек уже убит, по официальной версии, в столкновении с боевиками в феврале 2010 года. Фамилия его Акбулатов, и до своей смерти он был сотрудником курчалоевского райотдела внутренних дел.

Как объяснили матери основного свидетеля, убит не только Акбулатов, но и второй сотрудник, заходивший в офис за Заремой и Аликом. А остальные оказались на месте преступления случайно, потому как они вообще приезжие, гастарбайтеры - турки, как сказали следователи.

На вопрос Милашиной, почему следствию потребовалось так много времени, чтобы установить хозяина телефона, номер которого был в распоряжении следователей с момента похищения, в следственном комитете ответили, что SIM-карта зарегистрирована на сотрудника ФСБ, и вызвать его на допрос оказалось крайне затруднительно. Разрешения на допрос в ФСБ не давали.

В конце концов, сославшись на то, что дело на контроле у главы республики, следователи смогли вызвать сотрудника ФСБ на допрос, и он рассказал, что SIM-карту приобрел несколько лет назад для своей сестры. Но та вышла замуж, а пользоваться мобильным телефоном ей запретили, и потому она подарила SIM-карту брату мужа. Брат мужа – Акбулатов – использовал этот номер в ходе похищения Заремы и Алика.

Вызвать Акбулатова на допрос оказалось еще сложнее. А в феврале 2010 года Акбулатова не стало. По официальной версии он был убит в ходе боестолкновения с членами незаконных вооруженных формирований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG