Accessibility links

Станислав Черчесов: должно быть реальное лицензирование клубов


Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

ПРАГА--Одной кавказской командой в самый разгар российского первенства стало меньше. Из-за финансовых проблем с дистанции сошла команда первого дивизиона «Жемчужина-Сочи». О причинах и последствиях этого, а также о других проблемах российского футбола я поговорил с главным тренером «Жемчужины» - заслуженным мастером спорта Станиславом Черчесовым.

- У нас были определенные сбои в начале, а в последние четыре месяца был полный штиль в плане выплат. Вот такая причина.

- Специалисты называли клуб «Жемчужина-Сочи» одним из претендентов на выход в премьер-лигу. И действительно, команда занимала одно время даже первое место в турнирной таблице. Это говорит о том, что в команде был хороший подбор футболистов, тренерский штаб выбрал правильное направление. И теперь эти спортивные специалисты - и тренеры, и футболисты, - останутся в этом сезоне не у дел?

- Вы правы, действительно, мы были определенное время на первом месте, затем в лидирующей группе; провели качественную работу на сборах в плане тренировочного процесса; подбор игроков был соответствующим. Другое дело, что я не до конца был доволен, потому что мы нескольких игроков не взяли на определенные позиции, и, самое главное, у нас был определенный перебор футболистов, что нам в какой-то степени мешало вести правильно тренировочный процесс. Многие наши футболисты уже устроены, играют. Кстати, наш вратарь Марек Чех сегодня мне прислал sms-сообщение с благодарностью за хорошую работу, он сейчас в «Виктории» (Плзень) опять играет. Смольников - в «Ростове», Рухаев - в «Нальчике». По возможности стараюсь им помочь: даю заинтересованным лицам объективную информацию об игроках, ну а потом каждый тренер команды сам принимает то или иное решение. Что касается тренерского штаба, все-таки это не так просто – перейти с одной работы на другую. Когда ты полностью поглощен «Жемчужиной», не распыляешься. Не привык я, работая в одном клубе, думать о чем-то другом. Сейчас десять дней уже прошло, все уже как-то устаканилось. 22-го лечу в Москву, должен провести пару встреч. Кстати, три дня назад мне уже звонили из одного клуба, не российского. Я им тактично отказал, потому что я не готов пока принимать тот клуб. Во-первых, и задачи у него не такие амбициозные, ну и, естественно, страна пока не футбольная. Только не спрашивайте, откуда.

Слушать


- Ситуация с «Жемчужиной» высветила более масштабную проблему в российском футболе. Клуб начал выступать неплохо, и вдруг - нет денег. И клуб снимается, и болельщики теряют команды. Не говорит ли это, по-вашему, о какой-то проблеме в российском футболе? Может, что-то нужно менять?

- Вопрос, наверное, к руководящим органам, потому что, если команда снимается после окончания чемпионата, это одно. В конце концов, есть другая команда, которая ее место может занять. Но в ходе турнира - здесь вы правы. Форс-мажоры бывают разные. Если в 1997 году мы заснули, а утром проснулись в два раза беднее, или в три раза, в конце концов, ни я, ни кто-то другой к этому отношения не имели, и мы свои обязательства не могли потом перед кем-то выполнять. С другой стороны, наверное, все-таки какие-то гарантии должны быть. Когда команда заявляется, она должна хотя бы этот сезон отыграть. Сейчас мы имеем в виду не «Жемчужину», а, вообще, любой клуб. Ни один футболист, ни один тренер, приходя в команду, подписывая контракт, не может заглядывать в счета клуба - насколько он платежеспособен, и есть ли какие-то долги или нет. И, наверное, мы придем к тому, что должно быть реальное лицензирование, когда клубы проверяются не в плане, есть ли у них долги, а в плане обязательств, которые они на определенный сезон берут, и которые должны выполняться. Главное, чтобы определенные выводы сделали. Как вы правильно сказали, футболисты найдут себе клубы, тренера тоже могут устроиться, а вот болельщикам, которые болели за клуб, наверное, сложнее всего.

- Желаю вам новых предложений. Мы все-таки надеемся, что на этот сезон, по крайней мере, вы будете для нас спортивным экспертом. Давайте сейчас прямо начнем: дайте свой прогноз для первого дивизиона.

- Турнир довольно специфичный. Многие команды играют в одинаковый футбол, и все зависит от того, насколько на сегодняшний день, буквально в день игры, команда готова. Естественно, есть и ошибки. Это касается и футболистов и судей, которые иногда определенно влияют, я не имею в виду предвзятость, на ту или иную сторону. А так, определенная когорта уже вырисовывается, - это «Алания», это «Мордовия», это «Шинник», «Урал», «Сибирь», которая еще может побороться. Вот эти команды, наверное, будут бороться. «Нижний Новгород» еще. Мне хотелось бы, чтобы «Алания» стала первой, естественно, это моя родная команда, поэтому хотелось бы, чтобы они стали чемпионами. Ну и хотел бы, чтобы они и в Лигу Европы попали.
XS
SM
MD
LG