Accessibility links

Триполи взят. Что дальше?


Местонахождение Муамара Каддафи до сих пор неизвестно

Местонахождение Муамара Каддафи до сих пор неизвестно

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Залогом военного успеха повстанцев 21-22 августа, стала четкая координация планов отрядов оппозиции, сил НАТО, а также секретной операции по вооружению жителей Триполи, выступающих за свержение нынешнего режима.

21 августа силам повстанцев удалось в течение нескольких часов продвинуться более чем на 30 километров и вступить в столицу Ливии. Практически одновременно сдался элитный батальон ливийских войск, которому Муамар Каддафи поручил охрану Триполи. Как сообщил представитель оппозиционных сил, командир этого батальона тайно перешел на сторону повстанцев, мстя за смерть брата, казненного несколько лет назад. Повстанцы довольно быстро смогли взять под контроль большую часть города, хотя в районе командного пункта Каддафи Баб аль-Азизия они подверглись танковому обстрелу. Стороны заявляют о сотнях погибших при штурме Триполи.

Задержаны двое сыновей Муамара Каддафи – Мохаммед, не занимавшийся политической деятельностью и считавшийся возможным преемником отца, и Сейф аль-Ислам, которому могут быть предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Сейчас повстанцы ведут переговоры о выдаче Сейфа аль-Ислама Каддафи Международному Уголовному суду. Информационные агентства со ссылкой на неназванные военные источники сообщают, что еще один сын Каддафи – Хамис – продолжает возглавлять танковую бригаду, оказывающую ожесточенное сопротивление отрядам повстанцев. Местонахождение самого Муамара Каддафи пока неизвестно. По данным телеканала Al Jazeera, премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди сейчас находится в Тунисе.

Слушать


На Зеленой площади в центре Триполи, считавшейся символом режима Каддафи, минувшей ночью собрались тысячи сторонников оппозиции, праздновавших победу. Сейчас на площади развеваются флаги Национального переходного совета. Глава совета Мохамед Абдель Джалиль, выступая в Бенгази, заявил, что "эра Каддафи" завершена. Он также призвал ливийцев к соблюдению правопорядка:

– Нам предстоит решить множество задач, и на нас лежит громадная ответственность. Но сначала надо залечить раны и объединиться – во имя наших мучеников, проливших кровь, и во имя принципов, ради которых начиналась революция. Я призываю всех ливийцев к самоконтролю, призываю их защищать жизни и собственность как ливийцев, так и иностранцев, а также не брать в свои руки правосудие, если это не в рамках закона.

Европейский Союз, НАТО и Соединенные Штаты приветствовали успехи, достигнутые повстанцами в Ливии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 22 августа в Брюсселе:

– НАТО готов к сотрудничеству с ливийским народом и с национальным переходным советом, на котором лежит большая ответственность. Он должен обеспечить гладкое течение переходного периода. На это время все силы должны объединиться ради того, чтобы страна осталась единой, а будущее Ливии было основано на примирении и уважении к правам человека.

В заявлении президента США Барака Обамы, распространенном в ночь на 22 августа, говорится, что США будут взаимодействовать с союзниками во имя защиты прав народа Ливии и скорейшего перехода к демократии в этой стране. В документе также подчеркивается готовность к сотрудничеству с Национальным переходным советом, созданным ливийскими повстанцами. Премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон в связи с событиями в Ливии прервал свой отпуск и вернулся в Лондон. Выступая перед журналистами, он сказал:

– Мы срочно обратимся в Совет Безопасности ООН с тем, чтобы оказать новым ливийским властям всю необходимую правовую, дипломатическую, политическую и финансовую поддержку. В ближайшее время мы сможем "разморозить" все банковские счета, которые принадлежат ливийскому народу.

В свою очередь новый поверенный в делах Ливии в Великобритании, назначенный Национальным переходным советом, Махмуд Накуа заявил, что миссия НАТО в стране подходит к концу:

– Мы благодарим НАТО за ту роль, которую оно сыграло, но, я думаю, что вскоре эта роль завершится, и ливийский народ сможет заново и самостоятельно отстроить свою страну. Никакого вакуума власти не будет. Национальный совет вскоре переедет из Бенгази в Триполи. Будет назначено новое переходное правительство, которое будет служить народу Ливии.

Лидеры других государств, участвовавших в военной операции НАТО в Ливии, также призвали Муамара Каддафи прекратить сопротивление, чтобы избежать дальнейших жертв. В заявлении Польши, председательствующей сейчас в ЕС, приветствуется «конец правления» режима Каддафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG