Accessibility links

Актеры: Стуруа остается нашим худруком


Сегодня актеры театра Руставели выступили с заявлением, в котором они подчеркнули, что Роберт Стуруа для них остается художественным руководителем

Сегодня актеры театра Руставели выступили с заявлением, в котором они подчеркнули, что Роберт Стуруа для них остается художественным руководителем

ТБИЛИСИ---В Тбилиси не прекращаются протесты из-за отставки Роберта Стуруа с должности художественного руководителя театра им. Руставели. Сегодня актеры театра Руставели выступили с заявлением, в котором они подчеркнули, что Роберт Стуруа для них остается художественным руководителем.

В заявлении актеров, которое подписали 50 человек, говорится, что увольнение Роберта Стуруа можно расценить как попытку отказа от требований высокого искусства, которыми отличались спектакли великого режиссера. Актер Заза Папуашвили на вопрос, как он расценивает ставшие широко известными заявления режиссера этнического характера, ответил вопросом:

«Когда темнокожий Отелло душит Дездемону, получается, что Шекспир расист? Или когда Ричард говорит: «мы не турки, чтобы убивать принцев», Шекспир ксенофоб? Общество должно понять, что власти Грузии хотят контролировать всех! Этого не получилось со Стуруа, и они освободили его. Это - месть!» - говорит актер Заза Папуашвили.

Обвинить признанного во всем мире Роберта Стуруа в ксенофобии – абсурдно. Так считает ведущая актриса театра им. Руставели Лела Алибегашвили:

«Когда режиссер Сергей Параджанов снимал фильм «Сурамская крепость», в котором я играла главную роль, некоторые в Грузии стали возмущаться: почему Параджанов должен снимать грузинский фильм? И я помню, какая реакция была у Роберта Стуруа – он испытал негодование от таких заявлений!»

Лела Алибегашвили говорит, что не может представить театр без Робико - так по-домашнему называют актеры известного режиссера, который почти полвека работает в театре им. Руставели. С именем Стуруа связывает свою успешную профессиональную карьеру не одно поколение грузинских актеров.

Слушать


Актерскую акцию в защиту своего режиссера кинодокументалист Лиа Джакели назвала вполне естественной. Но она считает, что нынешние власти, по сравнению с предыдущими, стараются быть более корректными к представителям других конфессий и этнических групп, проживающих в Грузии. Хотя и наказывают за ксенофобские заявления чаще всего выборочно, как это и случилось со Стуруа. Но от ответственности режиссера это не освобождает, убеждена кинодокументалист Лиа Джакели.

«Стуруа может не быть ксенофобом, но его высказывания явно ксенофобские, и по этой причине я не могу и не буду защищать Роберта Стуруа. Для меня неприемлемы дискриминационные заявления, в какой бы форме и с какой бы целью они не провозглашались. Роберт Стуруа пользуется огромной популярностью в Грузии, к его мнению прислушиваются многие, и эти высказывания могут стать популярными в обществе. Тем более что в грузинском обществе очень часто звучат популистские заявления, и никто не задумывается, что таким образом наносится ущерб конкретным людям».

Директор театра им. Руставели Заал Чикобава сегодня сообщил, что вопрос восстановления в должности художественного руководителя не в его служебной компетенции. По словам Заала Чикобава, он договорился с Робертом Стуруа о том, что тот продолжит работать в театре в качестве режиссера.

Сам Стуруа неохотно общается с грузинской прессой. Сегодня газета «Асавал Дасавали» опубликовала эксклюзивное интервью, в котором он говорит, что еще не получал предложения продолжить режиссерскую работу в театре им. Руставели. Роберт Стуруа уверен, что его освободили от должности худрука театра по личному указанию президента Грузии. Новый художественный руководитель, полагает Стуруа, будет лоялен к власти.

«Расистом меня уже объявили, - сказал Роберт Стуруа в интервью газете «Асавал Дасвали». - Когда поеду в Россию, меня объявят изменником. Но здесь не оказалось для меня места. А что мне делать?»

Через две недели всемирно известный режиссер даст окончательный ответ Александру Калягину о том, намерен ли он занять пост главного режиссера московского театра «Et Cetera».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG