Accessibility links

«Мерседес» уходит от погони»


Двое других кандидатов, согласно регламенту, утвержденному ЦИКом, могли бы в случае отказа третьего провести дебаты и вдвоем, но ясно, что в данной ситуации такое решение с их стороны было бы неэтичным, и они, разумеется, отказались – «из солидарности»

Двое других кандидатов, согласно регламенту, утвержденному ЦИКом, могли бы в случае отказа третьего провести дебаты и вдвоем, но ясно, что в данной ситуации такое решение с их стороны было бы неэтичным, и они, разумеется, отказались – «из солидарности»

СУХУМИ---В минувшую субботу многие, по моим наблюдениям, жители республики предвкушали первые в истории Абхазии теледебаты между кандидатами в президенты. Даже те, совершенно не политизированные, кто всю предыдущую неделю лишь вполглаза смотрели или вовсе не смотрели прямые эфиры Абхазского телевидения с участием кандидатов в вице-президенты, 20 августа собирались предпочесть теледебаты и начинавшемуся в десятом часу вечера по российскому Первому телеканалу голливудскому блокбастеру «Человек-паук», и триллеру «Таинственный остров» по ТВЦ…

И не надо видеть в этом неистребимую с античных времен тягу плебса к «зрелищам», а в подсознании даже – к гладиаторским боям. В основе тут, уверен, абсолютно здоровый интерес большинства к прямому, без обиняков и посредников, разговору претендентов на пост главы государства, среди которых к тому же на этот раз нет статистов. Заочные дискуссии тут, мягко говоря, поднадоели и нередко начинают вызывать раздражение.

…Но теледебаты, как известно, не состоялись из-за автоаварии, в которую попал один из кандидатов в президенты – Сергей Шамба, получивший в результате ее легкие травмы. Двое других кандидатов, согласно регламенту, утвержденному ЦИКом, могли бы в случае отказа третьего провести дебаты и вдвоем, но ясно, что в данной ситуации такое решение с их стороны было бы неэтичным, и они, разумеется, отказались – «из солидарности». Между тем, до сих пор еще окончательно не прояснилось, оправился ли Сергей Миронович настолько, чтобы отвечать сегодня вечером, в соответствии с результатами жеребьевки, в прямом эфире АТ на вопросы журналистов и телезрителей. Кстати, на этой неделе эти часовые эфиры предусмотрены не через день, как в три предыдущие недели, а каждый день подряд – ведь выборы уже в пятницу. Остается один свободный вечер – в четверг, и именно им Ассоциация работников СМИ Республики Абхазия предлагает ЦИКу воспользоваться, чтобы провести-таки отмененные в субботу теледебаты.

Слушать


Днем мне позвонили из АРСМИРА и спросили, поставлю ли я подпись под соответствующим обращением в ЦИК. Я, конечно, согласился. Ведь избирательным законодательством в Абхазии не предусмотрен так называемый день тишины – день накануне выборов, свободный от агитации. А теледебаты между претендентами, проведенные после часовых телеэфиров кандидатов в президенты по отдельности, а не до них, будут выглядеть даже логичнее.

Между тем автоавария в поселке Бзыпта, как и следовало ожидать, послужила поводом для нового витка взаимных обвинений между сторонниками Анкваба и Шамба. Ведь в любой команде есть люди, которые с готовностью ухватятся за любой повод, чтобы обратить происходящее в свою пользу. Тем более в такой накаленной обстановке. Характерно, что позавчера вечером, когда Интернет уже был забит десятками сообщений о случившемся (написала о нем даже китайская газета «Женьмин Жибао»), мне позвонила одна сухумская коллега-журналистка, которая находилась за городом, и стала расспрашивать: так это правда, что машину Шамба обстреляли? Если учесть, что кандидат в президенты ехал на «Мерседесе», на память невольно приходит название старого советского приключенческого фильма – «Мерседес» уходит от погони»…

Впрочем, версия покушения все же явственно прозвучала в тексте опубликованного заявления предвыборного штаба Сергея Шамба, где от Генпрокуратуры и МВД РА потребовали полного расследования происшедшего. Ведь «по имеющейся информации, аварийная ситуация была создана встречным автотранспортом, в результате чего произошло столкновение, и автомобиль, в котором находился С. Шамба, вынесло в кювет».

В СМИ излагаются и более конкретные обстоятельства и подозрения. Член группы поддержки Сергея Шамба Тариел Адзинба рассказал российской «Независимой газете»: «В моей машине находились также мой брат Автандил и еще один парень. Мы прикрывали автомобиль премьер-министра с левой стороны. Кортеж ехал со скоростью не выше 70 километров в час. Около села Бзыбь я увидел, как двигавшийся навстречу черный «Лендкрузер» без номеров вдруг резко прибавил в скорости и помчался на машину Сергея Мироновича. В этой ситуации единственное, что я мог сделать, – подставить свой автомобиль под удар. Обогнать «Мерседес» Шамбы было нетрудно, и я его подрезал. Наши машины столкнулись и слетели в кювет, и слава Всевышнему, что не налетели ни на что – большие деревья и множество валявшейся арматуры остались чуть в стороне. «Лендкрузер» же снес мне зеркало бокового видения и умчался в сторону Сухума… Пока виновник ДТП не обнаружен, я не могу официально обвинять его в злом умысле, но, по собственным ощущениям, это был спланированный наезд». В принципе, это свидетельство не вступает в некое непреодолимое противоречие со свидетельствами очевидцев, которые появились в СМИ сразу после происшествия, – что машину Шамба подрезала машина из его же кортежа, но существенным образом меняет представление об общей картине ДТП.
Но среди политических оппонентов Шамба
такие подозрения не могли не назвать предвыборным трюком. Тбилисское итернет-издание «Наша Абхазия» цитирует российского блоггера, который и вовсе видит здесь инсценировку с целью убить двух зайцев: «1. попытаться устроить черный пиар конкурентам, 2. найти причину, чтобы отменить участие в теледебатах, в которых так не хотел, видимо, принимать участие сам Шамба».

Естественно, тут сразу вспоминаешь обвинения в адрес другого кандидата – Александра Анкваба в инсценировке покушений на самого себя, которые звучали в Абхазии, в том числе и в СМИ, после обстрелов автомобиля с ним в середине 2000-х. Правда, после последних покушений, когда уже начали стрелять из гранатомета (в частности, 23 сентябре прошлого года – по дому, где он ночевал), даже наиболее его злоязыкие обвинители промолчали, поскольку и самому изощренному воображению трудно представить себе человека, сознательно идущего на подобный риск с не совсем понятной целью.

Многие домыслы и версии, которыми обросло субботнее ДТП, также выглядят весьма сомнительно и зыбко. Ну, почему, например, Сергею Шамба опасаться теледебатов больше, чем его соперникам по выборам? Обычно кандидаты перед выборами рвутся в бой и стремятся воспользоваться любой дополнительной трибуной…

Кстати, почти все грузинские комментаторы и СМИ, заметил я, последовательно выступают в поддержку Анкваба. Хотя и не могут, наверное, не понимать, что, когда это читают в Абхазии, подобная поддержка, как правило, льет воду на мельницу его соперникам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG