Accessibility links

Сторонники Кочиева продолжают акции


Число собравшихся в этот раз, по словам очевидцев, достигло примерно полутора сотен человек

Число собравшихся в этот раз, по словам очевидцев, достигло примерно полутора сотен человек

ЦХИНВАЛИ---Сегодня возле здания прокуратуры Республики Южная Осетия возобновились акции протеста сторонников лидера «РухсФидан» (Светлое будущее) Алана Кочиева.

Число собравшихся в этот раз, по словам очевидцев, достигло примерно полутора сотен человек. В руках участников акции протеста были плакаты с единственным пока требованием к властям жителей югоосетинской столицы - «Освободите Алана Кочиева!»

Люди выражали возмущение и поведением депутата Александра Плиева, умышленно провоцировавшего своими высказываниями защитников Южной Осетии на потасовку. По мнению жителей республики, депутат был в состоянии алкогольного опьянения, что недостойно народного избранника. С официальным заявлением к правоохранительным органам и судебной системе выступила мать арестованного Александра Котаева Заира Багаева:

«Я не оправдываю действия своего сына, в то же время хочу отметить недостойное поведение депутата Алика Плиева. Такие оскорбительные высказывания могли вывести из себя любого мужчину, проживающего в Южной Осетии. Александр Плиев, будучи врачом по специальности, должен был учитывать психологическое состояние людей. В результате этого инцидента пострадал невиновный гражданин Алан Кочиев. Я обращаюсь с просьбой оправдать и отпустить Алана Кочиева, незаслуженно находящегося под стражей».

Около полудня родственникам Алана Кочиева удалось-таки встретиться с заместителем генпрокурора Эльдаром Кокоевым. Не прошло и пяти минут, как один из них, политолог Леонид Кочиев, вышел из кабинета Кокоева, посчитав нецелесообразным дальнейшее общение. «Прокурор повел себя неадекватно», - таким был комментарий Леонида Кочиева. Как выяснилось, Эльдар Кокоев в категорической форме отказался проводить какие-либо следственные мероприятия, в частности, судебно-медицинское обследование Александра Плиева, утверждающего, что ему нанесены тяжкие телесные повреждения. Не намерена прокуратура проводить и очную ставку Алана Кочиева и Александра Плиева.

Слушать


Такая позиция возмутила сторонников Кочиева, полагающих, что лидер «Рухс Фидан» удерживается противозаконно без предъявления каких-либо фактов, подтверждающих его вину и причастность к инциденту. Люди направились в противоположный конец города к зданию российского посольства. К тому времени к площади перед посольством были стянуты силы югоосетинского ОМОНа.

Как сообщила мне правозащитница Фатима Маргиева, не пожелавший представиться сотрудник ОМОНа без предъявления письменного распоряжения приказал сторонникам Алана Кочиева разойтись. Вооруженные сотрудники милиции, прибывшие на шести единицах бронетехники и окружившие людей, дожидались дальнейших распоряжений руководства.

В половине третьего сотрудник посольства России Олег Логинов принял родственников Алана Кочиева. Беседа продолжалась около двух часов. Вот что сообщил после этой встречи политолог Леонид Кочиев:

«Сотрудник посольства Логинов заверил нас в том, что вся информация, изложенная нами, будет доведена до министра иностранных дел России. Он сказал, что российское посольство самым внимательным образом отслеживает ситуацию, но вмешиваться в дела иностранного государства не может. Но я думаю, что югоосетинские власти Алана Кочиева не выпустят, поскольку в этом случае они создадут ему рекламу. Они его арестовали, чтобы не допустить к выборам. Я полагаю, что власть в срочном порядке проведет суд и Кочиева условно осудят. С таким наказанием человек не может баллотироваться в президенты. Таким образом, Кочиева нейтрализовали, исключив из предвыборной гонки».

Леонид Кочиев, прибывший в начале месяца в Цхинвал для установления диалога между властями и оппозицией, заявил, что югоосетинское руководство не заинтересовано в стабильной ситуации, напротив, оно провоцирует антироссийские настроения среди населения.
Тем не менее сторонники Кочиева намерены продолжить акции протеста.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG