Accessibility links

Социал-демократы выдвинули кандидата


Социал-демократическая партия Южной Осетии выдвинула кандидатом в президенты председателя политсовета Дмитрия Тасоева

Социал-демократическая партия Южной Осетии выдвинула кандидатом в президенты председателя политсовета Дмитрия Тасоева

ЦХИНВАЛИ---Несмотря на то что до президентских выборов в Республике Южная Осетия осталось чуть меньше трех месяцев, стало известно имя первого кандидата, выдвинутого местной общественной организацией. В минувшие выходные съезд Социал-демократической партии республики выдвинул в качестве претендента на должность президента своего лидера Дмитрия Тасоева. Официальный статус кандидата в президенты он получит только после регистрации в республиканском Центризбиркоме.

Социал-демократическая партия Южной Осетии выдвинула кандидатом в президенты председателя политсовета Дмитрия Тасоева. Партия была создана 25 сентября 2010 года, а в ноябре получила регистрацию в Минюсте республики. Но позже это же ведомство подало иск в суд и добилось отмены регистрации. Это обстоятельство не мешает социал-демократам выдвинуть своего кандидата в президенты. Для выдвижения достаточно образовать инициативную группу, что они и намерены сделать.

На партийном форуме многие выступающие критиковали действия властей, лишивших СДПЮО юридического статуса. Председатель политсовета Дмитрий Тасоев в довольно резкой форме осудил югоосетинские власти, поскольку, как он считает, это они отдали указание о лишении партии юридического лица. Суд же, по словам Тасоева, при вынесении решения воспользовался телефонным правом, а не законом.

«Дело рассматривалось в одностороннем порядке. Все судьи в один голос твердили: «да, вы правы, но мы ничего не можем поделать, нам так сказали». В общей сложности судебные тяжбы продолжались полгода. Цинично, нагло, с нарушением всех законов с партии окончательно был снят статус юридического лица 18 мая 2011 года. Сделав это, власть имущие рассчитывали на то, что партия развалится, но они глубоко ошибались. Трудности сплотили нас. Мы стали еще более сплоченной, организованной, политически грамотной здравомыслящей силой», - сказал Дмитрий Тасоев.

Слушать


Но несмотря на многие неразрешенные противоречия, социал-демократы Южной Осетии, по словам Дмитрия Тасоева, готовы к сотрудничеству со всеми конструктивными силами республики. Член политсовета партии Владимир Дзигоев считает, что Южная Осетия оказалась сейчас в ситуации «временной передышки», которой надо воспользоваться.

«В 90-х годах, в начале борьбы, мы были сплоченнее. Угроза физического уничтожения нам здорово помогала. Сейчас в связи с признанием нашей государственности братской Россией и другими государствами эта угроза немного отдалилась, но пусть это не вводит нас в заблуждение, эту передышку нужно использовать максимально. От того, какой выбор наш народ сделает в ноябре, зависит само существование нашего государства, образования которого наш народ ждал целых семь столетий. Поэтому мы предлагаем всем патриотическим силам нашего государства осознать то катастрофическое положение, в которое нас поставила наша бездарная власть».

После анализа ситуации в республике участники съезда перешли к вопросу о выдвижении кандидата в президенты республики. Большинство - 77 человек - проголосовали за Дмитрия Тасоева. За его соперника Сергея Засеева отдали голоса 15 человек.

После создания инициативной группы социал-демократам предстоит собрать в поддержку своего кандидата не менее одной тысячи подписей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG