Accessibility links

Добрососедский футбол


На матче, к сожалению, не было осетинских болельщиков – они, по словам осетинской стороны, не смогли вовремя вернуться из Турции

На матче, к сожалению, не было осетинских болельщиков – они, по словам осетинской стороны, не смогли вовремя вернуться из Турции

21 августа на стадионе имени Рашида Аушева в городе Назрань состоялась игра 17-го тура второй лиги зоны «Юг»: назрановский «Ангушт» принимал на своем поле бесланский «ФАЮР». Впервые матчи между ингушской и осетинской командами проходят не на нейтральных полях, а в родных городах.

Представить себе еще несколько лет назад встречу осетинской и ингушской команд на поле в Осетии или Ингушетии было довольно сложно. Но вчера вечером это случилось: бесланский клуб «ФАЮР» приехал в Назрань и выиграл со счетом 2:0 у местной команды.

Война закончилась 19 лет назад, ингуши и осетины общаются на бытовом уровне, занимаются бизнесом, восстанавливают испорченные войной дружеские и родственные отношения. Но в футбол все эти годы предпочитали играть на нейтральных полях, и болельщиков организаторы старались сажать на стадионах подальше друг от друга. И вот совместными усилиями республиканских властей и руководства РФ была достигнута договоренность о проведении матчей в Назрани и Владикавказе.

На матче, к сожалению, не было осетинских болельщиков – они, по словам осетинской стороны, не смогли вовремя вернуться из Турции. Но поддержать «ФАЮР» приехали несколько осетинских журналистов и блоггеров. Двое из них - Тимур Цхурбати и Алан Цхурбаев согласились рассказать о своих впечатлениях.

Для Тимура это был первый визит в Ингушетию, как он выразился, «без прикрытия»: «Это был мой первый самостоятельный визит в Ингушетию, в Назрань. Я не считаю себя трусом, но чувствовал напряжение. Особенно я напрягся, когда мы зашли на стадион. Но потом появился Геланий, и с меня нагрузку сняло. Ну, дальше почувствовал себя очень хорошо. Очень доволен, что пошел туда. Мы должны отказываться от стереотипов, я вот избавился от очередного стереотипа. Я и раньше знал, но знал теоретически, что опасного в этом ничего нет. Сейчас я убедился, что здесь такие же люди, как и везде - доброжелательные, со своими тараканами и без тараканов в голове. Игра, как ни странно, была интересная. Играли азартно и не скучно, особенно первый тайм».

Слушать


Алан Цхурбаев был больше увлечен ходом матча и его впечатления касались в основном игры: «Был отличный матч на самом деле. Мне очень понравился этот боевой матч, было видно по футболистам, что для них это что-то принципиальное. Весь матч игра проходила у ворот. И даже было жалко, что на 5-й или на 6-й минуте игроки «Ангушт» сами себе забили гол - защитник «Ангушта» головой внес мяч в свои ворота. После этого игра как-то поломалась у них, попытали прижать «ФАЮР», но не «дожали». А во втором тайме игра у ингушей разладилась. Когда второй гол забили осетины, очень многие ингушские болельщики просто взяли и ушли со стадиона, что меня очень удивило. Еще оставалось полчаса игры. Надо было, мне кажется, как-то подержать свою команду. Всего лишь 2:0 – еще столько возможностей, а тут, видимо, такая эмоциональная реакция была. Стадион был забит людьми - тысячи три-четыре, мест не было, люди стоя смотрели матч».

Геланий Евлоев, болельщик «Ангушта», расстроен результатом матча. Но сохраняет веру в победу. И сожалеет об отсутствии на игре болельщиков из Осетии.

«Была игра, приехал спортивный клуб «ФАЮР» из города Беслан. Игра прошла напряженно, с неблагоприятным счетом для нас. Первая игра на нашем поле – и проиграли, стыдно. Но это не повод бросать свою команду «Ангушт». Посмотрим, что будет в дальнейшем, следующая игра во Владикавказе. Посмотрим, что там наши сделают. Все равно свою команду мы не оставим. Это была самая сильная игра, которую я видел в нашей республике. В перерывах между таймами был концерт. Мы ждали осетинских болельщиков, но они не приехали, так же не приехал президент Северной Осетии Мамсуров».

«Верим, надеемся, ждем» - девиз болельщиков команды «Ангушт». Последние годы ничего другого и не остается. Команда и сам клуб находятся в плачевном состоянии. Выигрывать «на голом энтузиазме» очень трудно даже во втором дивизионе. Но сейчас самое главное, что матч состоялся и прошел без эксцессов. Как выразился один болельщик-острослов пожелавший остаться неизвестным, если в спортивном плане «Ангушт» проиграл 2:0, то политический счет равный: один гол забила ингушская команда, один - осетинская. Будем надеяться на дальнейшее развитие добрососедских отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG