Accessibility links

Руслан Хасбулатов: "Ни одна из союзных республик не захотела с нами солидаризироваться"


Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов

ПРАГА---21 августа 1991 года, ровно 20 лет назад, окончательно провалилась попытка ГКЧП отстранить от власти президента СССР Горбачева. Руководство России с первых часов путча заявило о своей поддержке Горбачева. Как повели себя руководители других советских республик, в частности, республик Южной Кавказа? Об этом вспоминает тогдашний спикер российского парламента Руслан Хасбулатов.

- Когда началась вся эта кутерьма с ГКЧП, и мы в конце концов с Ельциным определили, какую нам тактику избрать в борьбе с ГКЧП, мы стали связываться с руководителями союзных республик. Я должен вам сказать, что все без исключения были напуганы. Они быстро осознали, что эра дискуссий с Горбачевым закончилась, замаячила тень Сталина, показалась его длинная шинель, и все замкнулись и ожидали со страхом, что и войска будут введены, и их подвесят на фонарных столбах. Поэтому ни одна из союзных республик не захотела с нами солидаризироваться. Это относится ко всем без исключения руководителям союзных республик. Это был печальный факт, но это истина. Нам приходилось рассчитывать только на себя, на москвичей, которых мы сумели мобилизовать, избрав правильную тактику, которая в конечном счете обеспечила нам победу. И дело не в том, что безвольные были люди. Я сегодня с досадой смотрю, как говорят: «Вот, они были безвольными». Так, интересно, предполагается, что они должны были, как Ельцин в 93-м году, расстреливать парламентариев, людей, и тогда они были бы волевыми? Откуда такая кровожадность в наших интеллектуалах, до сих пор не могу понять. Как раз военные - министр обороны, его первый заместитель Началов и другие военачальники показали, что они волевые люди. Они остановились у красной черты и не стали применять оружие, заявив совершенно твердо, что стрелять в народ не будут.

Слушать



- По-разному оценивают действия Звиада Гамсахурдиа в те дни. Каким вы помните его?

- Он затих, пока мы не вышли из этой кутерьмы и не одержали вверх… Все были смертельно напуганы. Единственным, кто выступило открыто и призвало народ к неповиновению, потребовало возвращения Горбачева в Кремль, было руководство Российской Федерации. Хасбулатов, Ельцин, Силаев сразу же решили занять предельно жесткую позицию. А северокавказские автономии, все как одна, организовали ГКЧП. Почему, например, в Чечено-Ингушетии первоначально начались спонтанные процессы, и вдруг выплыл Дудаев и его сподвижники. Вдруг они стали политической силой. Потому что партийные органы сформировали это ГКЧП. А эти экстремисты и националисты вышли на улицы с лозунгами: «Как же так, Ельцин - демократ России, его первый заместитель, наш земляк Хасбулатов, вместе с Ельциным. А здесь партократы заняли антидемократические позиции!» Это всколыхнуло всю республику, подняло авторитет этих националистов-экстремистов. И тут же небольшое позитивное отношение к партийной власти сменилось полным ее отрицанием. В результате, они все бежали, бросив власть и республику. Потом стали почему-то обвинять меня - якобы Хасбулатов все затеял. Как будто ГКЧП я организовал и даже помог им организовать в Грозном. Представляете?! Настолько это были глупые, недалекие люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG