Accessibility links

Москва ждет марша, Тбилиси называет это абсурдом


В заявлении МИДа России указан и маршрут: «…от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. Сценарий этой акции предусматривает попытку незаконного массового проникновения на территорию Южной Ос

В заявлении МИДа России указан и маршрут: «…от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. Сценарий этой акции предусматривает попытку незаконного массового проникновения на территорию Южной Ос

ТБИЛИСИ---Сегодня МИД России в официальном заявлении обвинил власти Грузии в попытках «масштабных провокаций» на территории де-факто республики Южная Осетия. В заявлении МИДа утверждается, что власти Грузии 26 августа, в день третьей годовщины признания Россией Южной Осетии, планируют шествие под названием «Марш мира», во время которого беженцы войдут на территорию де-факто республики под лозунгом возвращения в родные дома. В Тбилиси заявление МИДа России назвали абсурдным.

По утверждению Москвы, в «Марше мира» примут участие не только беженцы-грузины из места компактного поселения в Церовани, но и выходцы из Чеченской Республики, проживающие в Ахметском районе Грузии, - всего 3 000 человек. В заявлении МИДа России указан и маршрут: «…от грузинского населенного пункта Одзиси к погранпосту на дороге, ведущей к югоосетинскому городу Ленингори. Сценарий этой акции предусматривает попытку незаконного массового проникновения на территорию Южной Осетии под лозунгами возвращения беженцев в родные дома».

Об ожидаемых провокациях со стороны грузинских властей ранее заявляли и представители власти де-факто республики Южная Осетия.

К таким заявлениям Москвы в Тбилиси привыкли. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявления де-факто руководства Цхинвали и Москвы называет абсурдными.

Слушать


«Каждый год МИД России заявляет, что Грузия устраивает «Марш мира», а позже объявляет, что Москва успешно сорвала планируемое шествие. Видимо, в этом году у них аналогичный план: успешно предотвратить марш, проводить который в Грузии и в мыслях ни у кого не было. Насколько мне известно из открытых источников, 26 августа планируется митинг одной из югоосетинских оппозиционных партий, не исключено, что будет попытка связать деятельность этой партии с Грузией. Но этот митинг не намечается ни вблизи Одзиси, ни у Ахалгори. Все обвинения Москвы в лучшем случае - плоды больного воображения, а в худшем - целенаправленная провокация. Но смысл этой провокации мне сложно понять», - говорит Шота Утиашвили.

Попытка представить Грузию перед мировым сообществом как деструктивную силу - так оценивает большинство грузинских экспертов сегодняшнее заявление МИДа России. В периодичности заявлений Москвы о якобы ожидаемой со стороны Грузии угрозе директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили прослеживает опасность:

«Так, по каплям, можно накопить достаточный объем эмоциональной напряженности в регионе, или создать нужное впечатление, которое потом можно использовать в других целях. Например, для оправдания каких-то акций, в том числе силовых», - говорит Ираклий Менагаришвили.

Никаких признаков подготовки к такому мероприятию у административной границы не заметили и члены Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии.

«Марши мира» были актуальны до августа 2008 года. Попытки устроить шествие вблизи административной границы и в Цхинвали были соответственно у активистов созданного в Грузии движения «Кокойты, фандараст!» и у прокремлевского молодежного движения «Наши».

Что касается компактно проживающих в Церовани беженцев, то сегодня там прошло единственное мероприятие: местной поликлинике подарили современную аппаратуру для УЗИ. И теперь для медицинского обследования беженцам не придется ездить в Мцхету или Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG