Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Лидеры оппозиционных организаций приняли обращение к руководству России в связи с незаконным арестом лидера общественного движения «Рухс Фидан» Алана Кочиева

Лидеры оппозиционных организаций приняли обращение к руководству России в связи с незаконным арестом лидера общественного движения «Рухс Фидан» Алана Кочиева

ЦХИНВАЛИ---Из водопроводных кранов в домах Цхинвала на протяжении нескольких дней текла черная жижа. «Когда же наступит конец водному беспределу?» – под таким заголовком газета «Южная Осетия» публикует статью А. Багаева. «То, что произошло 17 августа, иначе как диверсией не назовешь», - пишет автор.

Вместо питьевой воды жители получили густую вязкую жидкость неизвестного происхождения, напоминающую цементно-песчаный раствор. Обещания властей республики решить проблему с питьевой водой звучали много раз, однако воз и ныне там. Как сообщает автор статьи в газете «Южная Осетия», последние два года только и говорится о ремонтных работах на водопроводе и водозаборах, однако неизвестно, когда в этом вопросе будет поставлена точка. Автор призывает привлечь к ответственности всех виновных и прекратить «измываться над населением».

Лидеры оппозиционных организаций приняли обращение к руководству России в связи с незаконным арестом лидера общественного движения «Рухс Фидан» Алана Кочиева. Об этом сообщает независимый сайт «Уацамонга». «Предвыборная гонка, едва успев начаться, уже ознаменована арестом потенциального кандидата в президенты республики Южная Осетия Алана Кочиева», - говорится в обращении. Напомним, что Алана Кочиева обвиняют в избиении депутата Александра Плиева.

Слушать


В обращении говорится, что перед арестом Кочиева с ним связались лидеры оппозиционных партий, и он успел сообщить им, что не только не был на месте инцидента, но и узнал о происшедшем из средств массовой информации, точнее, прочитал «подконтрольные Эдуарду Кокойты сайты «Осрадио» и «Осинформ». Известно, что Алан Кочиев сам после этого явился в прокуратуру, чтобы получить разъяснения по поводу данной информации, где и был арестован.

В тот же день, по сообщениям СМИ, в прокуратуру явился гражданин Южной Осетии Александр Котаев, который дал признательные показания в совершении избиения депутата. По мнению правозащитниц Фатимы Маргиевой и Инары Габараевой, Алан Кочиев, в отличие от главных претендентов на пост президента республики от оппозиции Дзамболата Тедеева и Альберта Джуссоева, вполне соответствует предъявляемым Конституцией страны требованиям в отношении ценза оседлости, и никаких преград для его регистрации не могло быть. Данная ситуация расценивается оппозицией как спланированная провокация с целью лишить возможности участия в выборах кандидатов, которые могли бы составить серьезную конкуренцию преемнику Кокойты.

Оппозиция в своем обращении требует освободить Алана Кочиева из-под стражи. Авторы обращения считают, что этот инцидент может повлечь «необратимые процессы и непредсказуемые последствия».

Руководитель администрации Кремля Сергей Нарышкин обсудил с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты вопросы двустороннего сотрудничества, а также общественно-политическую ситуацию в республике накануне предстоящих президентских выборов. Об этом сообщает информагентство «РЕС».

Ранее информационное агентство «Регнум» сообщало о том, что Сергей Нарышкин якобы выразил желание поддержать кандидатуру преемника Кокойты. Эта информация вызвала возмущение в кругах оппозиции. Но если полагаться на данные информационного агентства «РЕС», на встрече с Кокойты руководитель администрации Кремля заявил о том, что «право выбора главы государства принадлежит только народу Южной Осетии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG