Accessibility links

Страсти вокруг базы данных


В прошлый вторник 16 августа, после паузы в несколько дней, председатель ЦИКа Батал Табагуа провел пресс-конференцию, на которой высказал недоумение по поводу базы, на данные которой ссылались «штабисты», давшие пресс-конфенецию в АРСМИРА 12 августа

В прошлый вторник 16 августа, после паузы в несколько дней, председатель ЦИКа Батал Табагуа провел пресс-конференцию, на которой высказал недоумение по поводу базы, на данные которой ссылались «штабисты», давшие пресс-конфенецию в АРСМИРА 12 августа

СУХУМИ--Произносить монологи, конечно, гораздо проще, чем вести утомительные диалоги. Классический образец тут – заочная полемика в течение последних полутора недель между Центральной Избирательной Комиссией Абхазии, с одной стороны, и избирательными штабами кандидатов в президенты Сергея Шамба и Рауля Хаджимба, с другой, – относительно полноты и точности электронной базы данных избирателей.

В прошлый вторник 16 августа, после паузы в несколько дней, председатель ЦИКа Батал Табагуа провел пресс-конференцию, на которой высказал недоумение по поводу базы, на данные которой ссылались «штабисты», давшие пресс-конфенецию в АРСМИРА 12 августа. Он заявил, что ЦИК предоставлял им совсем другой документ. И никаких «двойников» в списках нет, а есть абсолютно полные тезки, коих в Абхазии, оказывается, около тысячи. Оба штаба тоже молчали несколько дней, а в субботу 19 августа в помещении общественного движения «Ахяца» провели свою пресс-конференцию, на которой опровергли утверждение, что их специалисты анализировали некую «левую» базу.

Во многих абхазских СМИ узнали о проведении этой пресс-конференции, назначенной на два часа дня, слишком поздно и не смогли на ней присутствовать. По моей просьбе руководитель «Ахяца» Ахра Бжания, входящий в предвыборный штаб Рауля Хаджимба, прислал по электронной почте аналитическую справку, подготовленную штабами. А также свой комментарий, в котором делает, в частности, такие выводы: «Определенную работу ЦИК после нашего заявления проделал… Однако в целом картина не претерпела существенных изменений… На пресс-конференции мы призвали ЦИК и дальше работать в поте лица своего, а не обижаться».

Слушать


Так или иначе, но избиратели, наверное, предпочли бы, чтоб оппоненты в данном случае не обменивались без конца заявлениями, а встретились и в очном разговоре перед телекамерами или без выяснили все спорные вопросы. Разумеется, это тоже не гарантия того, что все для всех прояснится, но, по крайней мере, «непоняток» было б много меньше. А так, в случае неудовлетворительных для названных штабов результатов по итогам голосования 26 августа, а особенно, не дай Бог, «опасного сближения цифр», когда все будет зависеть от нескольких десятков голосов, обеим оппонирующим сторонам остается гораздо больше простора для возможных взаимных обвинений: штабам – в фальсификации, ЦИКу – в том, что «неудовлетворенные» наводят тень на плетень…

Вот, например, одна из «непоняток». Во фрагменте из базы данных ЦИКа, который штабы приводят в своей аналитической справке, перечисляются жители гудаутских сел Лыхны, Ачандара и Отхара по фамилии Абгаджава: Лили Васильевна и Людвиг Васильевич (очевидно, близнецы, так как родились в один день – 31 декабря 1900 года) и Манана Васильевна (очевидно, их старшая сестра, родилась 2 января того же года). Тут, конечно, возможны варианты: или в список попали умершие, или в результате компьютерного сбоя неправильно приведены их даты рождений…

Впрочем, теоретически существует и третий вариант: здесь все правильно, и в Гудаутском районе сейчас проживают две сестры и брат – стодесятилетние старики, о которых ранее ничего широкой общественности не было известно. Это, конечно, самый лучший вариант – как для составителей базы данных, которых в данном случае не в чем будет упрекнуть, так и для многочисленных журналистов, которые, можно не сомневаться, устремятся в эти села, чтобы взять интервью у уникальной тройки долгожителей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG