Accessibility links

Честные выборы или катастрофа?


Сегодня оппозиционеры попытались подчеркнуть свою тревогу складывающейся ситуацией даже в названии пресс-конференции – «честные выборы или катастрофа»

Сегодня оппозиционеры попытались подчеркнуть свою тревогу складывающейся ситуацией даже в названии пресс-конференции – «честные выборы или катастрофа»

МОСКВА---Сегодня в Москве, в Центральном доме журналиста, состоялась пресс-конференция на тему «Южная Осетия - честные выборы или катастрофа государства». Югоосетинские оппозиционеры выразили обеспокоенность тем, что власти самопровозглашенной республики продолжают расправляться с неугодными им политиками.

Выборы президента Южной Осетии, которые намечены на 13 ноября нынешнего года, все больше интересуют политиков и экспертов, особенно представителей этой республики. Сегодня оппозиционеры попытались подчеркнуть свою тревогу складывающейся ситуацией даже в названии пресс-конференции – «честные выборы или катастрофа».

В конференции приняли участие координатор движения «Рухс Фидаен» Алан Гассиев, лидер партии «Справедливость» Алан Габараев, экс-премьер министр Южной Осетии Олег Тезиев, координатор сайта «Uasdan.com» Анна Чочиева.

Выступающие говорили, что Россия помогла Южной Осетии в ключевом вопросе, – признании независимости. И, конечно, Москва оказывает республике финансовую помощь, за что все ее жители благодарны соседней стране. Но при такой щедрой поддержке Эдуард Кокойты и его, по словам участников конференции, «режим» не показали свою состоятельность. Деньги исчезли, республика не восстановлена, Кокойты делает все, чтобы его клан остался у власти.

Олег Тезиев отметил, что нынешний режим изгнал все здоровые силы за пределы Южной Осетии.

«Численность населения по некоторым оценкам - от 25 до 35 тысяч человек. Реализовать преференции, полученные от России не удалось. Отчитаться перед российскими грантодателями, предложить что-то новое они не могут».

Екатерина Селезнева


По общему мнению собравшихся, недавний арест сопредседателя движения «Рухс Фидаен» Алана Кочиева является еще одним звеном в цепочке расправ Кокойты с неугодными ему людьми.

«Кочиев - возможный претендент на пост президента. При этом он критикует правительство. Власть посчитала его неугодным кандидатом и конкурентом. Его арест – чистой воды провокация», - отметил Алан Гассиев.

Печальную статистику таких расправ с противниками власти озвучила Анна Чочиева – дочь оппозиционера, стоявшего у истоков национального движения южных осетин в начале 90-х годов прошлого века, Алана Чочиева.

«Мой отец решил уехать из Южной Осетии после того, как к нам в дом были подосланы киллеры. Далее идет печальная цепь событий: расправа над братьями Козаевыми, арест правозащитницы Фатимы Маргиевой, дело Григория Дзассохова, уголовные дела, которые были открыты по надуманным поводам», - сообщила Чочиева.

Алан Габараев выразил позицию партии «Справедливость» в отношении ареста Алана Кочиева.

«Мы протестуем против таких действий и требуем немедленно освободить Алана Кочиева. Все, что происходит, – это тягчайшее преступление против народа Южной Осетии. Есть большой риск того, что начнется силовое противостояние режиму», - считает Габараев.

Участники пресс-конференции также затронули тему преемника Эдуарда Кокойты, которого якобы назвал Кремль. Считается, что это глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Олег Тезиев заявил, что раньше Бибилов придерживался оппозиционных взглядов и по-особому выделял бывшего главу Совета Безопасности Анатолия Баранкевича, который после августа 2008 года был вынужден уйти в оппозицию.

«Однако с какого-то момента взгляды Бибилова вдруг резко поменялись, он стал на каждом углу восхвалять Эдуарда Кокойты, и вскоре был повышен в звании», - не без иронии заметил Олег Тезиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG