Accessibility links

Гамбит Алехиной


Интересно, что в начале августа Стешин и Алехина опубликовали в «КП» другую корреспонденцию о той же самой своей поездке на отдых в Абхазию – «Есть рай, не испорченный евростандартом»

Интересно, что в начале августа Стешин и Алехина опубликовали в «КП» другую корреспонденцию о той же самой своей поездке на отдых в Абхазию – «Есть рай, не испорченный евростандартом»

СУХУМИ--Давно в Абхазии не было такой бурной и острой реакции на выступления зарубежных СМИ, как после вышедшей неделю назад статьи журналистов «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина и Юлии Алехиной «Абхазия и Россия: сладкая горечь в конце «медового месяца». Уже в день ее выхода молодой абхазский политолог Ираклий Хинтба откликнулся в своем блоге текстом под заголовком «Наука лгать», который напечатали затем на своих страницах сразу две республиканские газеты – «Чегемская правда» и «Новый день».

Знаю Ираклия как уравновешенного и благожелательного человека, но, видно, его так «достало» сочинение «сладкой парочки» из «КП», что он не поскупился на хлесткие эпитеты, вообще-то его стилю не свойственные: «грязная и мелочная статья», «ксенофобско-популистская», «злонамеренный бред»… Ираклия, конечно, особенно задело то, что «горе-журналисты» приписали его коллеге по преподаванию в Абхазском госуниверситете, декану экономического факультета Беслану Барателиа якобы произнесенные не под диктофон нелепости, которые тот «не говорил и не мог говорить по определению».

А позже информагентство «Апсныпресс» поместило на своем сайте открытое письмо главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину группы сухумских журналистов. Почему именно они – Мадона Квициниа, Марианна Квициния, Анжела Кучуберия, Руслан Тарба и Лев Хайкин – подписали этот текст, который они просят Сунгоркина обсудить на заседании редколлегии? Дело в том, что все они активно участвуют в подготовке регионального издания «Комсомольская правда – Абхазия», которое вот уже третий год печатается еженедельно в Ставрополе и распространяется в Абхазии – сейчас уже восьмитысячным, гигантским для нашей республики тиражом.

«У нас много проблем, – рассуждают авторы открытого письма главреду. – В Абхазии пишут о них, причем гораздо острее, чем коллеги из других стран. Но в данном случае произошло откровенное глумление, ничем не прикрытая издевка, передергивание фактов и т.д. Нет главного – желания понять, что происходит на самом деле, хотя бы немного проникнуть вглубь проблем. Вместо этого – снобизм, скольжение по поверхности и в результате вывод: «Ничего путного здесь не получится».

Слушать


«Особенно всех поразила версия, почему в Абхазии спаивают гостей из России», – пишут сухумские журналисты. Меня она тоже поразила, поэтому приведу коротенький отрывок: «Святое дело в Абхазии - напоить гостя. Напоить так, чтобы его вырвало на манишку, чтобы он упал под стол и его пришлось уносить под чинару, в тень. Чтобы гость утром страдал и погибал, потом похмелился и все повторилось вновь. По официальной версии, все это делается из какого-то космического кавказского радушия и гостеприимства. На самом деле поят гостя с одной целью - унизить приехавшего из «большого мира», показать ему, что он хоть в чем-то слабее и ниже здешнего автохтонного народа».

Наверное, почти каждый из нас попадал, бывало, в гости к «демьянам» из крыловской басни, которые вместо ухи потчуют алкоголем. Встречаются такие «демьяны», которых потом начинаешь в душе проклинать, конечно, не только в Абхазии. Но и в России, кстати, тоже. Но вот додуматься до того, что тебя напоили с целью унизить твое национальное достоинство, – для этого надо иметь очень специфическое мышление, обладать, я бы сказал, достаточным уровнем душевной низости. И вообще-то никогда мне не приходилось слышать про случаи, чтобы гостя валили на пол, связывали ему руки и заливали вино в рот через воронку. Едва подумав об этом, прочел продолжение опуса Стешина и Алехиной: «Непьющие корреспонденты «КП» знали эту кавказскую тайну и на все предложения выпить отвечали односложно: «У меня язва желудка», «У меня туберкулез».

То есть вы поняли? Коварный замысел абхазов путешественники разоблачали во время своей поездки по нашей республике еще в период его зарождения и пресекали на корню…

Авторы открытого письма главреду упустили еще один примечательный штрих, на который обратили внимание многие наши читатели статьи в «Комсомолке». «Пересекаешь границу, отстояв многочасовую очередь, - абхазы в разгар курортного сезона почему-то затеяли ремонт моста через речку Псоу», – пишут Стешин и Алехина. Им почему-то и в голову не пришло, что ремонт пешеходного моста ведет российская сторона. В Абхазии по поводу этого ремонта, затеянного не в разгар, а даже в самом начале курортного сезона, уже давно звучат недоумения. Хотя я бы и не стал преувеличивать «зло», которое этот ремонт принес: пешеходы просто пересекают границу, как когда-то, по автомобильному мосту, по тротуарам, а количество окошек, где проверяют паспорта, – то же, что и на пешеходном.

Интересно, что в начале августа Стешин и Алехина опубликовали в «КП» другую корреспонденцию о той же самой своей поездке на отдых в Абхазию – «Есть рай, не испорченный евростандартом». Это была почти восторженная реклама курортов республики. С упоминанием разве что «отдельных недостатков». Что это, раздвоение личности, как у доктора Джекилла? Или сноровка писать на «заданную тему»?

«Медовый месяц» в отношениях России и Абхазии (это определение, между прочим, пришло мне в голову еще пару лет назад), наступивший после 26 августа 2008 года, не мог не перейти в будни с их обычными проблемами, взаимными претензиями… В российской прессе эти будни стали отчетливо отражаться сразу после президентских выборов в Абхазии 2009 года. Особенно выделяются в этом отношении «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Я вовсе не собираюсь здесь становиться на защиту чести национального мундира. О многих пороках нашего общества, о которых в нашей прессе действительно писалось и похлеще, российские авторы говорят абсолютно верно. Но в ряде публикаций встречалась такая концентрация ненависти против всех «неблагодарных» абхазов в целом, что невольно приходило в голову: но разве можно судить об украинцах на основе лишь того, что украинцем был Чикатило?

Осенью прошлого года один мой знакомый абхаз, живущий в Сочи еще с 80-х годов, рассказал, что одна такая статья в «Комсомолке» настолько его «убила», что он пошел по сочинским газетным киоскам скупать экземпляры номера газеты. Наивный этот порыв преследовал цель: чтобы, по крайней мере, знающие его сочинцы не прочли «эти гадости про наш народ». Не знаю, попалась ли ему на глаза статья Тешина и Алехиной про «сладкую горечь»… Хочется верить, что нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG