Accessibility links

Деревня с картины живописца


В двух часах езды от Тбилиси по серпантинной дороге раскинулась деревенька Магароскари

В двух часах езды от Тбилиси по серпантинной дороге раскинулась деревенька Магароскари

ТБИЛИСИ---Село Магароскари, которое находится к северу от Тбилиси в Душетском районе, в теплое время года оживает и преображается: многие жители на летний период возвращаются из города в родное село.

В двух часах езды от Тбилиси по серпантинной дороге раскинулась деревенька Магароскари. С виду вроде ничем не примечательна, но окрестности поражают своей красотой: она окружена зелеными вершинами, величественными и близкими, будто с картины живописца, а протекающая горная река Арагви делает эту картину еще более оживленной.

Тако Булалаури двадцать два года. Она рассказала, что до окончания школы жила в родном селе, но потом ей пришлось перебраться в Тбилиси, чтобы получить высшее образование. В Магароскари она приезжает только летом, чтобы отдохнуть в родном селе.

«В этом году я защищаю диплом. Но сюда я жить не вернусь: театра в деревне нет, а я изучаю сценографию, поэтому только в Тбилиси я смогу работать и расти как профессионал».

Тако с другими молодыми людьми из села по вечерам слушает музыку или прогуливается по улочкам. Других развлечений для молодежи в Магаросакари нет. Но, несмотря на скудность забав, горожане сюда приезжают все чаще - отдохнуть от городской суеты.

В центре села стоит так называемый гест-хаус. В советские времена в здании располагался универмаг, который позже приватизировали и переделали в гостиницу домашнего типа. Нино уже несколько дней находится в Магароскари. На вопрос: «почему она приехала в это село, а не на какой-либо другой модный курорт Грузии», она ответила: «Здесь есть все, что мне нужно для отдыха».

Слушать


«Это очень удобное место для всех. Если вы хотите позагорать, то можете приехать сюда и загорать у Арагви. Здесь есть и горы, такие красивые, зеленые... А что еще нужно для души: природа, свежий воздух и прекрасная атмосфера!» - объясняет девушка.

Отсутствие продуктовых магазинов, пожалуй, никто здесь проблемой не считает. Несмотря на то что в Магароскари живет около 130 семей, в селе нет ни одного магазина. Его заменяют два ларька, которые разнообразием ассортимента «не блещут». Нино Мгевиашвили работает в одном из них продавщицей. Больше всего ее беспокоит отсутствие больницы поблизости.

«Только амбулатория, но она для первой помощи. Если проблема серьезная, надо ехать в город, а это два часа занимает. И из-за этого ситуация усложняется».

В Магароскари работать практически негде: трудоустроены только врачи и медсестры амбулатории, учителя школы и воспитатели детского сада. Местные жители либо содержат скот, и таким образом себя прокармливают, либо уезжают в город на заработки. Несмотря на то что 35-летний Гогита Турманаули ведет в школе уроки физкультуры, денег на жизнь не хватает.

«На одну зарплату не проживешь, содержать семью так невозможно. У меня есть огород, скот, этим и живем».

В наш разговор с Гогитой вмешалась его односельчанка, которая представиться не пожелала, но на условия жизни в селе пожаловалась:

«Дороги у нас нет, водопровод провели, а воды все равно нет. Ни телефона, ни Интернета. Телевизор не показывает. Вы посмотрите, в каком состоянии мост! Надо в Магароскари порядок навести. В этой деревне все вверх тормашками!»

Встретиться с главой администрации этого района Тариелом Удзилаури не составило большого труда. В селе каждый знает, где он живет, и его двери всегда открыты для посетителей. Тариел Удзилаури сказал, что проблемы с водой закончатся к началу осени:

«Мы полностью выключим старую систему, потому что проводим новую. Мы уже установили 10-тонные резервуары и трубы проводим по всей деревне, так что вскоре воды будет хватать всей деревне».

От Тариела Удзилаури я узнала и о том, что в ближайшие месяцы в Магароскари возобновят розлив воды «Важас цкали», которая известна своими целебными свойствами. И на этом заводе получат работу не меньше 80 человек.
XS
SM
MD
LG