Accessibility links

ТБИЛИСИ---Уже неделю с первых страниц грузинских газет не сходит дискуссия вокруг освобождения с должности худрука театра им. Руставели режиссера Роберта Стуруа. Газета «Резонанси» в статье под заголовком «Ксенофобия в словах президента: то, что простительно Саакашвили, не простительно Стуруа?» пишет о высказываниях президента Грузии в Анаклия.

22 августа на черноморском курорте вблизи административной границы с Абхазией Саакашвили, открывая гостиницу, в частности, заявил: «Там - варвары, а здесь - цивилизация. Там - монголоидные пережитки и идеология. А здесь - древнейшая Европейская Колхида, древнейшая цивилизация». По словам автора статьи Эки Басилая, эти слова президента вызвали негодование среди представителей НПО и правозащитников. Выражения Саакашвили они называют бестактными и оценивают как проявление ксенофобии и разжигание вражды между народами. Респонденты «Резонанси» сравнивают слова Роберта Стуруа со словами Михаила Саакашвили и оценивают степень проявления в них ксенофобии. Адвокат Гела Николаишвили при этом вспоминает зачитанную министром культуры Николозом Руруа формулировку, по которой был отстранен от должности Стуруа: «Интересно, какой комментарий сделает теперь господин Руруа, для которого принципиально неприемлемо разделение народов на плохих и хороших».

Слушать


Представительница Ассоциации молодых юристов Тамар Кордзая считает, что сказанное президентом Саакашвилии в Анаклия более агрессивно, нежели слова Стуруа. «Может быть, кто-то слова Саакашвили объяснит тем, что Грузия находится с Россией на военном положении. Допустим, но мне непонятно, почему монголоидная раса - пережиток? Половина Азии населена представителями монголоидной расы, и такой тон неприемлем», - говорит Тамар Кордзая в беседе с корреспондентом газеты «Резонанси». По ее словам, если опираться на закон, президент Грузии не может нести правовой ответственности за такие слова, но общество должно протестовать и требовать, чтобы он тщательно выбирал выражения.

Автор статьи Эка Басилая попросила экспертов Михаила Тавхелидзе и Сосо Цинцадзе прокомментировать сказанное президентом в Анаклия. Оба в словах президента ничего порочного и ксенофобского не нашли.

«У нас нет иллюзии, что эту власть победить легко», - этими словами республиканца Давида Зурабишвили, который рассказывает об осенних планах оппозиции по объединению шести партий, начинается интервью в газете «Ахали Таоба».

«С 2007 года мы пребываем в неестественной среде: власть морально обанкротилась, но существует с помощью рычагов, технологии власти и благодаря поддержке из-за рубежа, - говорит политик. Поэтому главная цель - активизировать объединенные силы оппозиции и дать нужное направление настроениям в обществе».

Грузинская пресса не обходит вниманием и предстоящие президентские выборы в де-факто республике Абхазия. Еженедельная газета «Квирис палитра» публикует статью Мераба Метревели под заголовком «Трагические спектакли Китовани». Китовани, заявив о том, что один из кандидатов в президенты де-факто республики Абхазия Александр Анкваб во время войны сотрудничал с грузинскими спецслужбами, выполнил поручения Кремля, иначе не жил бы припеваючи в Москве, считает автор статьи:

«Надеюсь, хоть теперь абхазы поняли, чьи заказы выполняет бывший министр обороны Грузии Китовани. Он начал гражданскую войну на проспекте Руставели и он ввел войска в Абхазию. Уверен, в обоих случаях Китовани исполнял приказы Кремля».

В качестве аргумента Мераб Метревели приводит тот факт, что Китовани своими заявлениями укрепил позиции другого кандидата - Сергея Шамба, который пользуется российской поддержкой.

По мнению автора статьи, Грузия обязательно должна осудить Китовани за эти преступления и потребовать от России его выдачи. Журналист газеты «Квирис палитра» не сомневается, что Россия откажется от экстрадиции Китовани, чем еще раз докажет, что именно Москва спровоцировала войну в Абхазии.
XS
SM
MD
LG