Accessibility links

Раскол обещает противоборство


Очевидный раскол в обществе, местных элитах и даже в команде президента Кокойты обещает противоборство, исход которого непредсказуем

Очевидный раскол в обществе, местных элитах и даже в команде президента Кокойты обещает противоборство, исход которого непредсказуем

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии в преддверии выборов президент Эдуард Кокойты потребовал от силовиков решительно пресекать попытки оппозиции раскачать республику.

В свою очередь, оппозиция требует, чтобы Кремль употребил свое виляние и обеспечил в республике честные выборы. Однако, по мнению российского экспертного сообщества, Москву не слишком интересует развитие демократических институтов в республике.

Эдуард Кокойты в ходе недавнего совещания с правительством недвусмысленно дал понять, что не допустит вмешательства московской и владикавказской оппозиции в избирательный процесс, которое, по его мнению, направлено на срыв выборов, дестабилизацию республики, и, если потребуется, то президент готов применить силу.

Эдурад Кокойты потребовал от исполнительной власти пресечь деятельность подпольных предвыборных штабов. Фрагменты этого выступления приводит ИА Рес. «Пускай они не будоражат народ, который останется потом крайним. Эти люди, вместе взятые, - один большой ноль. Кроме денежных мешков они ничего из себя не представляют, и денежным мешкам мы не позволим дискредитировать ни нашу республику, ни выборы президента».

Оппозиция, в свою очередь, вчера в Москве провела пресс-конференцию в Центральном доме журналистов, в ходе которой обвинила президента Кокойты в узурпации власти.

По мнению оппозиционеров, мало того, что их не допустили к прямому участию в избирательной кампании под предлогом ценза оседлости, их еще лишили возможности поддержать своего кандидата, которому закон позволяет принять участие в выборах. Так они расценивают арест Алана Кочиева по обвинению в избиении депутата югоосетинского парламента Плиева.

Слушать


Говорит участник пресс-конференции, активист оппозиционного движения «За светлое будущее» Алан Гасиев: «Мы озвучили наше обращение к руководству Российской Федерации как к государству, имеющему огромное влияние на руководство Южной Осетии и ситуацию, происходящую в ней, чтобы Россия решительно потребовала проведения прозрачных демократических выборов и, в частности, предоставить равные возможности для всех политических сил, которые хотят принять участие в выборах».

Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты считает эти обвинения беспочвенными: «Никаких отклонений от законов мы пока еще не допустили и вряд ли допустим - это самое главное. Что касается конкретного инцидента, то я скажу так: была проявлена несдержанность и с одной, и с другой стороны. Если кандидат в президенты не может сдержать своих эмоций и принимается за кулачные аргументы, то он зря претендует на эту должность».

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко говорит, что оппозиции не стоит ждать вмешательства Москвы, федеральному центру важнее согласовать и провести кандидатуру будущего президента, чем разбираться в противостоянии югоосетинских элит.

«Я тут особого демократизма не вижу – это межклановая борьба. И в данном случае они обращаются к Москве как к феодалу – в Южной Осетии идет драчка между подчиненными, и вот они обращаются к феодалу. Это, кстати, временами напоминает то, что бывает на формально российском Северном Кавказе. Ситуация, в принципе, вообще никак не изменится. Если подойти с чисто формальной точки зрения, мол, югоосетинские демократы пришли за демократией в Москву, то это совсем смешно. Мы все прекрасно понимаем, что наши выборы – это те еще выборы! Поэтому это карликовая ситуация, которая кем-то, возможно, будет разыгрываться, но особенно заметной на фоне того, что сейчас происходит в России и вокруг нее, она не будет».

Впрочем, мнения наблюдателей и заявления участников процесса – это, скорее, обозначение стартовых условий и стратегии предвыборной гонки, нежели лекало, по которому гарантированно пройдет избирательная кампания. Очевидный раскол в обществе, местных элитах и даже в команде президента Кокойты обещает противоборство, исход которого непредсказуем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG