Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Возвращаемся к теме президентских выборов в самопровозглашенной республике Абхазия. В прямом эфире по телефону из Сухуми главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий.

Олег Кусов: Нам известно, что в эти минуты по абхазскому телевидению выступает кандидат в президенты Александр Анкваб. Какие у вас впечатления от этого выступления?

Слушать


Андрей Бабицкий: В первую очередь я хотел бы сказать, что Анкваб держится очень жестко и уверенно, в отличие от других кандидатов, которые выступали вчера и позавчера, несмотря на все попытки Изиды Чания, главного редактора газеты «Нужная», вывести его из себя довольно жесткими и провокационными вопросами. Чания, в частности, напомнила ему о его работе в должности премьер-министра, о том, что именно по итогам этой работы комиссия Степашина обнаружила триста с лишним миллионов рублей, потраченных неэффективно. Несмотря на все эти попытки, Анкваб до конца эфира (я думаю, осталось где-то минуты полторы) не терял присутствия духа. Он повторил свои идеи, которые уже неоднократно озвучивал, о том, что планирует сократить некоторые должности, сократить число работающих в министерствах. По его мнению, должности вице-президента, должности премьер-министра и всякие промежуточные звенья дублируют друг друга, и поэтому не нужны. Надо сказать, что представители гражданского сектора выражают опасения, потому что ни разу в словах Анкваба не прозвучало никаких даже намеков на систему издержек и противовесов, необходимых в управленческой системе любого государства. Кроме того, конец эфира ознаменовался очень характерным моментом: его спросили, как он относится к общественному контролю, к тому, что независимые журналисты в бытность его премьер-министром не могли присутствовать на заседании правительства. Анкваб сказал, что журналисты освещали эти заседания необъективно, ставили все с ног на голову, и, похоже, этой точки зрения, что журналисты не могут посещать заседания правительства, он придерживается до сих пор. Он сказал, что это не имеет никакого отношения к проблеме прозрачности власти и общественного контроля, и, в общем, попытался эту тему свести на нет. В связи с этим журналистами выражаются очень серьезные опасения, что при Анквабе, если он будет избран, эта ситуация станет еще хуже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG