Accessibility links

Бензин как причина роста цен


Сейчас разница в цене на литр разных марок бензина составляет в среднем 10 рублей

Сейчас разница в цене на литр разных марок бензина составляет в среднем 10 рублей

ЦХИНВАЛИ---С тех пор как в России повысились пошлины на вывоз горюче-смазочных материалов, в Южной Осетии, для которой Россия остается единственным внешним рынком импорта, ситуация с ГСМ резко ухудшилась. Первое время после повышения пошлин в республике просто не было бензина, а когда он появился, все увидели, что топливо заметно подорожало.

Сейчас разница в цене на литр разных марок бензина составляет в среднем 10 рублей. Директор ГУП «Производственное объединение Югосетнефтепродукт» Алан Джиоев говорит, что такая надбавка - вынужденная мера, ведь таможенный сбор на границе с одного литра бензина составляет девять рублей.

«Производственное объединение Югосетнефтепродукт» - это хозрасчетная государственная организация, и на данный момент фактически является единственным поставщиком ГСМ в республику. Хотя Алан Джиоев утверждает, что частные лица также могут привозить бензин в республику, на самом деле все частные заправки в Южной Осетии закупают бензин уже в Цхинвале у государственного производственного объединения.

Но недовольство у автолюбителей вызывают не только высокие цены на бензин, но и низкое качество топлива. Алан Джиоев отрицает это и предлагает любому услуги лаборатории, где можно провести экспертизу:

- Любой клиент вправе обратиться в нашу лабораторию и проверить бензин. Никаких проблем нет. О качестве я с любым поспорю, что это чистый бензин «Роснефти» или «Газпрома». Сейчас ведутся разговоры о том, что с сентября таможенный рейтинг обнулят. Не знаю, будет ли это, но в таком случае у нас цена бензина сразу упадет на девять рублей. То есть будет владикавказская цена.

Но югоосетинские автолюбители другого мнения: в республике почти невозможно купить чистый бензин. Борис - владелец иномарки и очень хорошо видит разницу между цхинвальским и владикавказским бензином:

- Качество бензина существенно различается с тем же Владикавказом, это определенно. Это также отражается на работе двигателя.

Цены на все товары и услуги немало зависят от цены топлива. В Цхинвале вслед за бензином подорожали и услуги такси. А такси цхинвальцам сейчас необходимо как воздух, качество которого в Цхинвале также оставляет желать лучшего. Об этом говорит Марианна, жительница Цхинвала.

- Пешком ходить невозможно. Здесь такая пыль по городу!
- А сколько приходится платить за такси?
- 70 – 80 рублей. Говорят, что дороги плохие, и поэтому цены на бензин повысили.

Таксисты признают, 70 рублей - это дорого, но другого выхода у них нет. Говорит таксист Сергей:

- Я только недавно отремонтировал свою машину, и 2000 рублей - как не бывало! А такой ремонт на этих дорогах нужен как минимум раз в два месяца. Машина быстро портится на этих дорогах, из-за этого и цены такие. Еще из-за дорогого бензина. Во Владикавказе бензин стоит только 27 рублей, а здесь - 37. Мы от этой работы почти ничего не имеем, хватает на питание и все.

Хотя сейчас говорят о скором снятии пошлин на ввоз бензина, вряд ли можно рассчитывать на то, что вслед за падением цен на бензин опять подешевеют другие товары и услуги, стоимость которых зависит от стоимости топлива.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG