Accessibility links

Жертвы репрессий ждут компенсации


400 лари семье, чей кормилец был расстрелян во время политических репрессий, и 210 лари лицу, чьи родители были переселены в среднюю Азию, - таков итог рассмотрения тбилисским городским судом двух первых дел о компенсации репрессированным

400 лари семье, чей кормилец был расстрелян во время политических репрессий, и 210 лари лицу, чьи родители были переселены в среднюю Азию, - таков итог рассмотрения тбилисским городским судом двух первых дел о компенсации репрессированным

ТБИЛИСИ---С конца августа тбилисский городской суд приступит к массовому рассмотрению дел, касающихся выдачи компенсации лицам, подвергшимся политическим репрессиям в советский период. Поправка к закону «О признании граждан Грузии жертвами политических репрессий и об их социальной защите» вошла в силу в апреле этого года. С внесением поправки у лиц, переживших выселение, и у их прямых наследников появилась возможность получить компенсацию. До массового рассмотрения через суд прошли уже два подобных дела.

400 лари семье, чей кормилец был расстрелян во время политических репрессий, и 210 лари лицу, чьи родители были переселены в среднюю Азию, - таков итог рассмотрения тбилисским городским судом двух первых дел о компенсации репрессированным. Иски гражданам, которые не пожелали назваться, помогали составлять в Ассоциации молодых юристов.

Адвокат батумского филиала НПО Тинатин Горадзе о решении суда говорит с недоумением. Истцы из репрессированных семьей требовали от государства моральную компенсацию в размере 10 000 лари.

«В решении суда не оговаривается, что иск был удовлетворен частично. Получается, что истцы требовали по 400 и 210 лари соответственно. Последняя сумма вызывает особое подозрение: обычно требуют округленную сумму, даже если она символическая. Но как-то неестественно, чтобы человек потребовал 210 лари…»

При подаче иска в суд репрессированные или их потомки должны детально описать, при каких обстоятельствах проходило выселение или как они преследовались властями.

Сестры Кедидзе из села Кеди в Аджарии вместе с родителями были переселены в Казахстан в 1951 году. Несмотря на возраст, они хорошо помнят, как выглядел их дом, когда им пришлось его покинуть.

Слушать


«Безработных было много и тогда, но наша семья была состоятельной. Когда мы вернулись, дом был полностью разрушен, а наше имущество целиком исчезло», - перебивая друг друга, делятся своими горькими детскими воспоминаниями уже пожилые сестры Кедидзе.

По словам молодых юристов, после введения закона в силу по всей стране к ним стали обращаться десятки людей, считающих себя репрессированным или их наследниками. В суды молодые юристы направили уже около 300 исков. В основном репрессированные или их наследники требуют моральную компенсацию.

Среди тех, кто ожидает решения суда, и Зураб Начкебия. Его отец был репрессирован в 30-е годы и отсидел 10 лет в сибирских лагерях. Жизнь Зураба Начкебия началась с нелегкого детства, и старость оказалась такой же тяжелой. А в зрелом возрасте, во время абхазской войны начала 90-х, пришлось пережить бегство из Гагры.

«Теперь живем в кемпингах для беженцев. Мне выделили полторы комнаты. Но нас в семье семь человек. Может, выдадут мне компенсацию, и мы сможем купить дочке хотя бы однокомнатную квартиру».
Размер компенсации, которую определяет суд, зависит от формы репрессий, состояния здоровья и «других объективных факторов». При этом законодатели не учли рекомендации оппозиционных политиков и юристов, которые требовали определить минимальный порог компенсации.

По словам руководителя движения «Адвокаты в защиту репрессированных» Закария Куцнашвили, несмотря на принятие в 1997 году парламентом Грузии закона о получении жертвами советских репрессий соответствующего статуса, власти Грузии не спешили определять размер компенсации и не торопились с ее выдачей. Братья Киладзе, репрессированные в советский период, обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В 2010 году суд обязал власти Грузии выдать жертвам репрессий компенсации за моральный ущерб.

«Европейский суд не определил в своем решении размеров компенсации. Судя по всему, этим воспользовались некоторые судьи и оценили в символическую сумму моральный ущерб от массовых расстрелов людей, выселения целых семей из родных мест или насильственного лечения репрессированных в психиатрических лечебницах».

По словам юриста Куцнашвили, власти частично выполнили рекомендацию Страсбургского суда. Они лишь приняли закон, но не создали административного органа, который бы занимался проблемами репрессированных. А в бюджет пока так и не внесена отдельная статья, из которой репрессированным будет выплачиваться компенсация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG