Accessibility links

Учебники на отбор


Сегодня министр образования Дмитрий Шашкин лично презентовал информационный буклет, в котором содержится перечень допущенных к учебному процессу книг

Сегодня министр образования Дмитрий Шашкин лично презентовал информационный буклет, в котором содержится перечень допущенных к учебному процессу книг

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин представил перечень школьных учебников, допущенных к образовательному процессу. По сравнению с прошлогодним списком, он стал короче.

В последние годы в Грузии родители школьников начинают откладывать деньги на учебники задолго до начала учебного года. Как правило, покупка школьных принадлежностей и учебников связана с большими затратами. Однако в этом году Министерство просвещения и науки Грузии решило позаботиться о сокращении этих расходов. Сегодня министр образования Дмитрий Шашкин лично презентовал информационный буклет, в котором содержится перечень допущенных к учебному процессу книг.

«Мы выполнили данное общественности обещание вести учебный процесс с первого по шестой класс по учебникам, которые будут стоить не более десяти лари. Все издатели подписали официальные документы и взяли на себя специальные обязательства. Мы уменьшили цену учебников в этом году примерно на 200-300%. Если некоторые из них в прошлом году стоили 30-35 лари, сейчас они стоят от восьми до десяти лари».

Слушать


Сегодня же буклеты, а вместе с ними и плакаты с адресами тридцати магазинов, в которых можно будет приобрести учебники по фиксированной цене, разошлют всем школам Грузии.

Что касается учебников для школ с преподаванием на языке этнических меньшинств Грузии, то, по словам Дмитрия Шашкина, их больше не будут заимствовать у соседних стран:

«Сейчас идет процесс перевода учебников по так называемому мультилингвальному принципу. Это когда одна треть учебника остается на грузинском языке, а две трети переводятся на русский, армянский или азербайджанский языки».

Издатель Бакур Сулакаури говорит, что его издательство не потерпит убытков из-за падения цен на учебники: они и раньше стоили меньше десяти лари. Тем не менее он не считает положительным фактором то, что число конкурирующих между собой учебников после проведенного конкурса уменьшилось.

«Если раньше их было десять, сейчас выбор надо делать между двумя–тремя. Маленький выбор - это не очень хорошо, но это мое субъективное мнение».

Противоположного мнения придерживается директор школы №24 Гия Мургулия:

«С тем, что критерии отбора учебников стали строже, я согласен, потому что раньше учебники в качественном выражении были далеко не одинаковы. Я оцениваю это, как положительное явление. Главное - это качество».

Гия Мугулия сообщил и том, что выбирать учебники из числа допущенных к учебному процессу каждая школа будет самостоятельно.
XS
SM
MD
LG