Accessibility links

Максим Гвинджия: «Меня расстраивает, что многие международные организации проигнорировали эти выборы»


Максим Гвинджия отметил, что различные международные организации в качестве наблюдателей на этих президентских выборах в Абхазии представлены не столь широко, как хотелось бы

Максим Гвинджия отметил, что различные международные организации в качестве наблюдателей на этих президентских выборах в Абхазии представлены не столь широко, как хотелось бы

СУХУМИ—За день до дня голосования в центре Сухума на проспекте Мира рядом с офисом Центральной избирательной комиссии Абхазии можно было встретить людей самых разных национальностей. И это были отнюдь не туристы и отдыхающие, которых в это время года здесь тоже немало, а международные наблюдатели из разных стран, которые проходили регистрацию в Центризбиркоме. По словам министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия, наблюдать за президентскими выборами будут более тридцати иностранных наблюдателей, которые приехали в республику, несмотря на определенные дипломатические трудности.

«Многие наблюдатели приехали сюда вопреки давлению международного сообщества. Вы знаете, Грузия предпринимала попытки через европейские структуры оказывать давление на тех, кто решил приехать, но большинство все-таки приехали», - говорит Максим Гвинджия.

Абхазская сторона пригласила в качестве наблюдателей представителей нескольких континентов: приехали эксперты из Европы, Южной Америки, стран Тихоокеанского бассейна. Валерий Гулбас - международный наблюдатель из Латвии и представитель европейского фонда «Равные возможности для всех» -рассказывает о том, на какие нюансы он прежде всего будет обращать внимание в ходе выборов.

«Первое, на что я буду обращать внимание, – это настроение людей, с каким настроением они идут на эти выборы. Второе, я буду обращать внимание на то, с каким настроением люди будут выходить после выборов, и, конечно, мне будет небезынтересен оптимизм тех людей, которые будут думать о своем народе, своей родине по результатам этих выборов», - говорит Валерий Гулбас.

Слушать


Также наблюдать за выборами в республику приехала, пускай не многочисленная, но представительная делегация островного государства Науру, признавшего независимость Абхазии два года назад. В нее входят члены правительства, а также спикер парламента Науру Людвиг Скотти.
«Президентские выборы в Абхазии и для нас тоже очень важное событие, для меня почетно представлять Науру здесь, в этой свободной республике», - говорит Людвиг Скотти.

Международные наблюдатели из стран Тихоокеанского бассейна представлены не только признавшим независимость Абхазии Науру, но и другими государствами. Барбара Мапишали – наблюдатель от Островов Фиджи. На родине она работает адвокатом Верховного Суда. Барбара Мапишали считает, что приглашение на выборы международных наблюдателей для Абхазии очень полезная практика.

«Я уверена, что приглашение нас как представителей различных стран в качестве наблюдателей за выборами – мы, например, представляем не Америку, а страны Тихоокеанского бассейна, – является демонстрацией того, что такая молодая страна как Абхазия стремится показать миру, насколько качественно здесь проводятся выборы», - говорит Барбара Мапишали.

Тем не менее министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия отметил, что различные международные организации в качестве наблюдателей на этих президентских выборах в Абхазии представлены не столь широко, как хотелось бы.

«Конечно, меня очень расстраивает, что многие международные организации проигнорировали эти выборы, хотя они могли приехать. Мы не просили их признавать Абхазию во время их приезда, но хотя бы дать четкую независимую оценку тому, как у нас проходят выборы», - считает Максим Гвинджия.

По мнению главы абхазского МИДа, такая позиция международных организаций не совсем понятна. Можно не признавать независимость республики, но игнорировать тот факт, что на всем постсоветском пространстве Абхазия одна из немногих стран, где действительно проводятся настоящие демократические выборы, как минимум глупо.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG