Accessibility links

Гальский район готовится к голосованию


Наш корреспондент Олеся Вартанян побывала сегодня в одном из сел Гальского района и попыталась выяснить настроения местных жителей

Наш корреспондент Олеся Вартанян побывала сегодня в одном из сел Гальского района и попыталась выяснить настроения местных жителей

ЗЕМО БАРГЕВИ---В выборах президента де-факто республики Абхазия завтра будут участвовать и грузинские жители Гальского района. Там зарегистрировано около 10 тысяч избирателей. Наш корреспондент Олеся Вартанян побывала сегодня в одном из сел Гальского района и попыталась выяснить настроения местных жителей.

В городе Гали время определяют по Москве, местные таксисты последние мировые новости узнают из передач российского государственного радио. Проехав всего семь километров вглубь нижней части Гальского района, я оказалась в грузинском селе Земо Баргеви. На центральной улице водители слушали уже не новости, а грузинские песни известного певца Уцноби.

В советские годы Земо Баргеви считалось светской столицей Гальского района. Здесь жили учителя, врачи и спортсмены. Сегодня о былой интеллигентности и благополучии села мало что напоминает: улицы заросли высокой травой, а во дворах редко кого можно увидеть, в основном здесь остались пожилые люди. За двадцать лет численность населения села снизилась более чем в два раза, и сейчас составляет около 1100 человек.

"Здесь у нас был Дом культуры, здесь - администрация, а здесь - детский сад", - объясняет мне уроженец села Бежан Убирия, указывая на полуразрушенные кирпичные стены в центре Земо Баргеви. Бежан Убирия - единственный грузинский депутат в парламенте де-факто республики Абхазия последних четырех лет. Он выдвигался мажоритарием от Гальского района.

Уже четыре года Бежан Убирия - единственный грузинский депутат в парламенте де-факто республики Абхазия. Он выдвигался мажоритарием от Гальского района. Убирия рассказывает, что за последний месяц Гальский район испытал настоящее нашествие визитеров из Сухуми. Каждый из трех кандидатов в президенты де-факто республики Абхазия по нескольку раз побывал в грузинских селах, чтобы склонить жителей на свою сторону. «Сюда все потянулись получить голоса. Те, которых не видно было в течение пяти лет», - рассказывает Бежан Убирия.

Слушать


Для местных жителей такая активная предвыборная кампания явно в новинку, во время выборов 2004 года вопрос о том, за кого голосовать, здесь не стоял. Тогда Тбилиси открыто поддерживал кандидатуру Сергея Багапш. И это обеспечило ему уверенную победу в Гальском районе. Но сейчас Тбилиси не высказывает никаких предпочтений. Для жителей Гали эти выборы оказались первыми, когда они пытаются самостоятельно разобраться, что их ожидает в случае победы того или иного кандидата.

"Наш район раскололся на три части, и это здесь впервые", - сказал мне директор грузинской школы Земо Баргеви Коба Ригвава. В его селе мне удалось найти сторонников Александра Анкваб и Сергея Шамба. Они попросили не называть их имен, но каждый из них находил твердые аргументы в пользу своего кандидата.

Один водитель пожаловался мне: "Здесь рэкет работает против нас,
грузин. Если Шамба станет президентом, я буду только приветствовать. Я
здесь работаю, каждую неделю плачу 2300 рублей. Кому плачу, сам не
знаю, и так уже 13 лет".

Работник местной администрации категорически отвергает подобные
обвинения. Он говорит, что 90 процентов местных жителей будут
голосовать за Анкваб, "потому что он наведет порядок, а это то, что нам
надо".

67-летний Валерий Чаава – владелец маленького ларька в центре Земо Баргеви. Завтра утром он собирается на выборы.
- А вы за кого будете голосовать?
- За кого? Это секрет.
- Не скажите?
- Не скажу никогда в жизни!

Явка избирателей в Гальском районе редко бывает меньше 90%. Валерий Чаава объясняет, что выборы для сельчан - это возможность обратить внимание абхазского руководства на проблемы Земо Баргеви. Местные жители надеются, что высокая явка от их села напомнит в Сухуми о необходимости отремонтировать хотя бы дорогу из районного центра. На то, чтобы преодолеть семь километров, мне понадобилось почти полчаса. Из-за плохих дорог основным транспортом для местных мужчин стал велосипед. Только на нем можно передвигаться, объезжая бесконечные ямы на дороге.

«Нам все равно, потому что пока еще не родился умный, очень умный человек, который поддержит традиции кавказского народа - любить все нации без исключения. Малочисленным нациям тоже надо внимание уделять», - говорит Валерий Чаава.

Он один из почти десяти тысяч грузинских жителей Гальского района, у которых есть право участвовать в завтрашних выборах. По словам депутата Бежана Убирия, именно столько местных жителей имеют абхазские паспорта. Всего, по его данным, в Гальском районе проживает около сорока тысяч человек. Убирия рассказал, что за последние два месяца местному паспортному столу пришлось работать "без обеденных перерывов", они старались выдать как можно больше паспортов по уже имевшимся заявлениям, "чтобы дать людям возможность проголосовать". Депутат доволен результатом: за предвыборный период, по его словам, в Гальском районе было выдано около двух с половиной тысяч абхазских паспортов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG