Accessibility links

СУХУМИ--Свой гражданский долг все три кандидата в президенты Абхазии решили выполнить в первой половине дня голосования.

Раньше всех на свой избирательный участок приехал Рауль Хаджимба. Он голосует на участке, который располагается в здании сухумской 14-й школы, к слову сказать, здесь же голосует еще один кандидат – Сергей Шамба. Избирателей, наряду с Хаджимба желающих проголосовать, как говорится, с утра пораньше, оказалось немало, на участке даже образовалась очередь. Правда, кандидата вежливо пропустили вперед – все понимают в день выборов у него забот и хлопот хватает. Опустив свой бюллетень в избирательную урну, Рауль Хаджимба пообщался с журналистами.

«Мой штаб ответственно отнесется к тому, что будет происходить в Абхазии на участках. Мы будем отслеживать всю ту ситуацию, которая обычно должна быть под контролем. Я думаю, процесс пошел нормально и будет контролируемым до последнего часа. Настроение праздничное, к тому же у нас сегодня праздник. Праздник, которого мы ждали давно, и я надеюсь, что он будет долгие годы отмечаться нашим народом».

Примерно через час после Хаджимба на избирательный участок приехал его соперник по президентским выборам Сергей Шамба. Его сопровождали сторонники из штаба и члены семьи. Шамба также ответил на дежурные вопросы представителей СМИ о том, с каким настроением он пришел голосовать, как будет организована работа его штаба в день выборов, однако первым делом журналисты поинтересовались самочувствием Шамба, который, напомним, недавно попал в аварию.

«Нормально чувствую. Сегодня праздник, день признания, с утра звонят и поздравляют. Праздничное настроение. Тем более, когда выборы у нас, - двойной праздник.
- Как вы оцениваете свои шансы?
- Это мы скоро увидим.
- Как будет устроена работа вашего штаба?
- Будем сидеть и ждать результатов. Все, что мы могли сделать, мы уже сделали. Остальное зависит от народа Абхазии.
- А каким вы видите будущее Абхазии после выборов?
- Я всегда верил в будущее Абхазии. Именно поэтому всю свою жизнь посвятил этому. Я уверен, что у нас есть большие и светлые перспективы, потому что у нас мощные ресурсы - природные и человеческие».




А Александр Анкваб решил поучаствовать в процедуре голосования ближе к обеду. Его избирательный участок находится недалеко от республиканской больницы в Сухуме. Здесь тоже к этому времени образовалась очередь, однако кандидат не стал спешить и решил на себе прочувствовать все прелести избирательного процесса. Естественно, такой поступок Александра Анкваб вызвал определенный ажиотаж. На расспросы журналистов о том, почему он стал в очередь, кандидат ответил: «Ради интереса».

«Вот вам налицо активность избирателей! А то спрашивали: придут, не придут. Настроение в соответствии с погодой хорошее.
- А за кого будете голосовать?
- А с трех раз не отгадаете.
- Как будет построена работа вашего штаба в течение дня?
- Она уже построена, очень активно идет информация, используются все возможности электронных средств. Все налажено. Есть картина со всей республики - активность высокая.
- Стоя в очереди, вы будете пытаться переубедить избирателей?
- Не имею права. И никогда этого не делал, даже если бы имел право. Это внутреннее состояние каждого избирателя, на него нельзя давить.
- Но то, что вы будете стоять в очереди, это может изменить мнение избирателей?
- Это тоже очень индивидуально. Кто-то скажет - пиар, кто-то скажет - молодец. Мало ли... реакция разная может быть».

Наряду с кандидатами на пост главы государства, свой гражданский долг в первой половине дня голосования решил выполнить и исполняющий обязанности президента Абхазии, спикер парламента Нугзар Ашуба. Получив бюллетень, он пару минут в задумчивости постоял перед избирательной кабинкой. Сложилось впечатление, что Ашуба до последнего момента не мог определиться, кому из кандидатов отдать свой голос. Однако позже спикер заверил, что свой выбор он сделал задолго до дня голосования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG