Accessibility links

Чего ждут туристы от Грузии?


В Сванетию, на обновление которой государство бросило в последние годы немалые силы и средства, с удовольствием едут не только иностранные, но и местные туристы

В Сванетию, на обновление которой государство бросило в последние годы немалые силы и средства, с удовольствием едут не только иностранные, но и местные туристы

ТБИЛИСИ---В этом году в Грузии ожидают рекордное число туристов - до трех миллионов человек. По данным национального Агентства по туризму, по сравнению с прошлым годом, за первое полугодие количество иностранных туристов в Грузии выросло на 45 процентов. В каких курортных местах Грузии предпочитают отдыхать туристы, что их привлекает, и на что они жалуются?

Черноморские и горные курорты Грузии принимают в этом году большое количество туристов. В Сванетию, на обновление которой государство бросило в последние годы немалые силы и средства, с удовольствием едут не только иностранные, но и местные туристы. Туроператоры утверждают, что все гостиничные номера в Местии были забронированы еще два месяца назад, чего нельзя сказать об Аджарии, где гораздо больше дорогих фешенебельных гостиниц. По официальным данным, туристу недельный отдых в Грузии обходится в 350 долларов, хотя многие, приехавшие отдыхать в Батуми, ставят эту сумму под сомнение. Среди них Анита Тваури, которая в прошлом году отдыхала в Турции.

«Качество обслуживания в Анталии, конечно, гораздо выше, и пляж был чище. В Батуми, без сомнения, можно увидеть очень много интересного, но…»

Насладиться всеми благами, которые появились в аджарской столице после масштабной реконструкции зданий и туристической инфраструктуры, Аните Тваури помешала дороговизна гостиничных номеров, кафе, ресторанов, развлекательных заведений.

Эксперт Звиад Элизиани считает, что местным властям надо больше работать над развитием малых семейных гостиниц, а не делать акцент на грандиозные отели, номера в которых зачастую пустуют:

«Конечно, отдых - понятие относительное, но надо сделать так, чтобы в Батуми могли хорошо отдохнуть не только те, кто в состоянии потратить в день 5000 долларов, но и те, для кого сумма в 30 долларов США достаточно велика».

Слушать


Зато на дороговизну не жалуются туристы в Боржомском ущелье. В Боржоми, который славится лечебными водами, в этом году необычно много отдыхающих. Не меньше туристов и рядом - в Бакуриани, который больше известен как горнолыжный курорт.

Результатами летнего сезона удивлены в туристическом центре Боржоми. Если в прошлом году в центр обратились всего около 4 000 туристов, то с января нынешнего года - уже более 10 000 человек. Туристы приезжают со всех стран мира, но в основном это жители стран бывшего Советского Союза.

Небольшую группу туристов из Эстонии мы встретили в популярном Боржомском парке. Они говорили с нами на русском. Примечательно, что пожилая туристка Грузию называет Грузией, а та, что помладше, - Георгией.
«Много читали до этого о Георгии. Мы в первый раз в Боржоми. Эстония и Георгия очень отличаются друг от друга, здесь хорошая погода, а у нас холодно».

«Мы хотели попробовать грузинского вина и отведать грузинские блюда, хотели увидеть и пообщаться с грузинами, потому что в Эстонии говорят, что грузины доброжелательны и гостеприимны».

В боржомских гостиницах одному отдыхающему сутки в гостинице с трехразовым питанием в среднем обходятся в 80 лари. В ущелье большой выбор гостиниц: есть дорогие и есть относительно дешевые - частные, так называемые гест-хаусы.

На качество обслуживания и на дороговизну не жалуются и те, кто занимаются пешим туризмом, - в этом году их особенно много в Грузии. Любители дикой природы и острых ощущений все нужное носят с собой в огромных рюкзаках, предпочитают ночевать в палатках или под открытым небом в живописных и исторических местах, которых так много в Грузии.
XS
SM
MD
LG