Accessibility links

Больница под вопросом


Когда-то больница №8 считалась одной из лучших в Тбилиси, сегодня же нас там встретила унылая картина

Когда-то больница №8 считалась одной из лучших в Тбилиси, сегодня же нас там встретила унылая картина

ТБИЛИСИ---Сотрудники Университетской клиники имени Александра Аладашвили (бывшая больница №8) протестуют против ее закрытия на ремонт.

Когда-то больница №8 считалась одной из лучших в Тбилиси, сегодня же нас там встретила унылая картина. У входа в здание стояли машины, груженные медицинской техникой. Внутри здания пустые палаты с остатками старой мебели, обветшалые стены, скрипящий пол. Заплаканные сотрудники, в последний раз надев белые халаты, собрались, чтобы обсудить свое будущее.

Дело в том, что по постановлению правительства от 13 января больница №8 перешла во владение Государственного медицинского университета. И уже в феврале новое руководство, а именно глава администрации медицинского университета Зураб Орджоникидзе, предложило всем сотрудникам, как рассказывает хирург Гиоргий Хуцишвили, следующий выход:

«Так как 8-я больница считается банкротом, правительство передало ее вместе с инвентарем медицинскому университету. Кто желает продолжить работу, просим написать заявление об увольнении и о переходе на работу в Университетскую клинику имени Александра Аладашвили».

Слушать


Срок новых контрактов длительностью в шесть месяцев, которые подписали все сотрудники, истек сегодня, но продлевать их уже никто не предлагает. Поэтому медики считают, что их обманули и оставили без работы. Доктор медицинский наук Игорь Вахания, заведовавший отделом реанимации, проработал в больнице более 20 лет. По его словам, новое руководство обещало сделать в здании ремонт поэтапно, чтобы клиника могла функционировать. Но на деле все оказалось не так.

«Нам заявили о том, что ни о какой поэтапной реконструкции и речи быть не может. Клиника будет полностью закрыта. У нас была работа, мы добросовестно выполняли свои профессиональные обязанности, а теперь нас поставили перед фактом: более 500 человек должны покинуть лечебное учреждение».

Чтобы прояснить ситуацию, радио «Эхо Кавказа» попыталось связаться с главой администрации медицинского университета Зурабом Орджоникидзе, но тот оказался в отпуске, и на наши вопросы ответил глава службы по связям с общественностью Заза Талахадзе. Он подтвердил, что в реконструкцию больницы планируется инвестировать пять миллионов лари, и больница на время ремонта будет полностью закрыта.

«Ремонт продлится полтора года, после чего квалифицированные врачи вернутся на работу. Такие обещания дали и министр здравоохранения, и наше руководство, но мы не можем заранее оформлять контракты».

Председатель профсоюза медицинских работников Джони Джанашия говорит, что в этом случае защищать права медиков будет сложно.

«С юридической точки зрения это сделано настолько скрупулезно, что фактически невозможно подать иск в суд. На так называемый трудовой кодекс тоже невозможно опереться – он фактически никак не защищает работников. Это классический пример кабального документа».

В конце концов, сотрудники бывшей больницы №8, осознав, что оказались в безвыходной ситуации, решили создать «Лигу медиков», чтобы самим отстаивать свои права.
XS
SM
MD
LG