Accessibility links

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Пресненский суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве полковника Юрия Буданова. По словам пресс-службы суда, преступление совершил уроженец Чечни Магомед Сулейманов и действовал он в группе по заказу неустановленного лица. Подозреваемому инкриминируется статьи убийство и незаконное хранение оружия.

Пресненский суд Москвы, арестовавший Магомеда Сулейманова, уже предъявил ему обвинение. В материалах, поступивших в суд, говорится, что подозреваемый следил за полковником Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. После этого он скрылся на автомобиле, который позже сжег. Арестованный действовал в группе по заказу неустановленного лица. По словам пресс-секретаря пресненского суда Ольги Сутяповой, Сулейманов вместе с сообщником следил за Будановым и готовил это преступление.

Говорит глава российского отделения правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч Татьяна Локшина:

- Мне кажется, что этот сюжет очень тяжело прокомментировать. Во-первых, потому что мы, на самом деле, не располагаем никакой информацией ни о подозреваемом, ни о обстоятельствах совершения преступления с точки зрения заказчика, мотивов и так далее. Почему так быстро, когда существуют много лет не раскрываемые убийства, когда до сих пор не наказаны виновные в убийстве Анны Политковской, до сих пор не расследовано дело об убийстве Наташи Эстемировой, конечно, напрашивается сразу... Ну, вот когда хотят раскрыть убийство, все-таки могут. С другой стороны, нужно понимать, почему следствие приходит к именно таким выводам, - в конце концов, может быть, убийца и его сообщник очень сильно наследили, - считает Татьяна Локшина.

Наиболее вероятной версией убийства экс-полковника Буданова остается месть за гибель чеченской девушки Эльзы кунгаевой, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Оперативная работа, которая позволила выйти на Магомеда Сулейманова, задержанного по подозрению в убийстве Юрия Буданова, в значительной степени подтверждает эту версию", - заявил источник.

Слушать


Вместе с тем рассматриваются и другие возможные версии. Выйти на подозреваемого позволили технические средства, позволяющие отследить телефонные звонки, исходившие из района, в котором было совершено убийство. Источник добавляет, что после совершения преступления Сулейманов покинул Москву и уехал на Северный Кавказ. Оперативным путем удалось его оттуда выманить и задержать в середине этой недели. Также не исключено, что Сулейманов не производил выстрелы, а сделал это его сообщник.

Действительно ли арестован уроженец Чечни, и подтверждается ли чеченский след в этом преступлении? На этот вопрос отвечает Татьяна Локшина:

- Я не могу сказать, что это является ожидаемым. С другой стороны, сюрпризом это тоже вряд ли может быть. Безусловно, когда Буданов был только убит, и в средствах массовой информации моментально начали говорить о чеченском следе, это вызывало определенное раздражение. В конце концов, причины убийства могли быть разные, и не обязательно связанные с Чечней. Ну, я думаю, что если произошло задержание, у следствия есть основания, и давайте ждать новостей.

У члена правления правозащитного общества Мемориал Александр Черкасова чеченский след также вызывает множество вопросов:

- Комментировать по существу сообщения об аресте подозреваемого в убийстве Юрия Буданова можно, только имея перед глазами материалы уголовного дела. Мы можем только задавать вопросы. Во-первых, месть. Какая месть? Кровную месть невозможно делегировать кому-либо. Но семья Кунгаевых живет в Норвегии, и вроде бы никто не замечал, чтобы они приезжали сюда. И никто не знал за ними намерения мстить. Месть чья-то еще? Для того чтобы найти подозреваемого, нужно исследовать разные версии, разные мотивы. Интересно, следствие успело проверить все то, что чеченцы могли бы предъявить Юрию Буданову? Насколько я знаю, как минимум 6 человек исчезли после задержания в расположении его полка. Еще двое - предположительно. Эти версии проверены? Вряд ли это успели сделать. И поэтому пока у меня сплошные вопросы.

Магомеда Сулейманова арестовали до 26 октября.
Бывшего полковника Юрия Буданова убили 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве. В июле 2003 году Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил Буданова звания полковника, Ордена мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. До этого прошения отклонялись 4 раза. В середине января 2009 года он был освобожден из колонии номер 3 города Димитровграда Ульяновской области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG