Accessibility links

Абхазские выборы в Черкесске


В России в день выборов президента Республики Абхазия открылось всего два избирательных участка – в Москве и в столице Карачаево-Черкесии Черкесске

В России в день выборов президента Республики Абхазия открылось всего два избирательных участка – в Москве и в столице Карачаево-Черкесии Черкесске

ЧЕРКЕССК---В России в день выборов президента Республики Абхазия открылось всего два избирательных участка – в Москве и в столице Карачаево-Черкесии Черкесске.

Единственный на Юге России избирательный участок №5 открылся в 8 часов утра в здании республиканской филармонии.

По данным избирательной комиссии, на Северном Кавказе проживает 3687 граждан Абхазии, из которых в Карачаево-Черкесии около 2400. Это абазы, которые живут и работают в России, но в основном родственные абхазам абазины, принявшие абхазское гражданство. Говорит секретарь избирательной комиссии Залиха Малхозова: «Все идет нормально. Люди ведут себя сдержанно, приходят, голосуют, никаких эксцессов и жалоб со стороны наблюдателей у нас не было. Люди приехали голосовать из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, особенно из Кавминвод много избирателей, даже из Дагестана три человека приехало. Выборы идут нормально».

На улице у избирательного участка собралось около полусотни человек.
В скверике, буквально в тридцати шагах от дверей филармонии, в день голосования открыли шашлычную, настроение у людей праздничное, некоторые под хмельком.

Большинство из них не являются гражданами Абхазии и не могут принять участие в выборах, но это не значит, что у них нет своих пристрастий, - каждый пришел поболеть за своего кандидата. Среди них и житель Черкесска Аслан Джандубаев: «Для меня важно только одно: мир, благополучие, процветание Абхазии, и чтобы во главе этого независимого небольшого государства стоял человек, который понимал, знал и видел задачи, которые стоят на сегодняшний день перед Абхазией, и как их, самое главное, необходимо решать».

Слушать


Люди стоят в кружках, разговаривают, некоторые собрались у открытых багажников автомобилей. Если у вас на сегодня еще остались незавершенные дела, лучше их отложить. В общем, улица перед избирательным участком превратилась в место встреч старых друзей. Большинство наблюдателей считают, что итоги выборов в Черкесске будут такими же, как и в Абхазии.

«Сам подумай, - говорит мужчина средних лет после того, как убедился, что я выключил микрофон, - нельзя, чтобы вышло так, будто северокавказцы проголосовали против будущего президента Абхазии! Неудобно получится… Да, главе республике будет неловко, когда поедет на инаугурацию. Поэтому, я думаю, здесь не будут торопиться с подведением итогов, - сначала подождут, кто выиграл в Абхазии».

Мухаммед Килба, наблюдатель на избирательном участке от Рауля Хаджинба, считает эти предположения обычным для местной публики приступом конспирологии.

«Я не знаю, кто как думает, но на сегодняшний день, находясь здесь в качестве наблюдателя, я не представляю себе, как это сделать технически. Пусть ждут хоть до утра, но в протоколе будут отражены результаты, которые получат после вскрытия урны и подсчета голосов. Здесь находятся по три наблюдателя от трех кандидатов, и в протоколе должны стоять наши подписи. Мы никому не позволим от нашего имени составлять и отправлять протокол».

Участок закрылся в 20.00. Уже из дому звоню Залихе Малхозовой, она обещала сообщить мне данные по явке избирателей. По предварительным данным, проголосовало около 1900 человек.

«Приехал даже русский парень из Таганрога, - говорит Залиха, - абхазский доброволец, который еще ни разу не пропустил выборов президента Абхазии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG