Accessibility links

Кандидаты ожидают результатов


Александр Анкваб и члены его штаба после получения всех предварительных данных по выборам

Александр Анкваб и члены его штаба после получения всех предварительных данных по выборам

СУХУМИ---Уже к трем часам дня явка на выборах составила более половины списочного состава избирателей, а по итогам голосования она превысила 70 процентов, об этом сообщает сайт Апсныпресс. Пока нельзя точно сказать, пройдут ли выборы в один тур или в два, - предварительные итоги обещают обнародовать только завтра в полдень.

Сейчас в Сухуми находятся главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий и наши специальные корреспонденты Олеся Вартанян и Анаид Гогорян. Сразу по окончании выборов они отправились в штабы кандидатов.

Олеся Вартанян сейчас у нас на линии прямого эфира. Она находится в штабе Александра Анкваб.

Олег Кусов: Олеся, расскажите нам, какое настроение в штабе фаворита этих выборов Александра Анкваб? Бутылки с шампанским заготовлены?

Олеся Вартанян: Ну, бутылки с шампанским пока не открывают, но здесь, конечно же, абсолютное ликование. Дело в том, что полчаса назад сюда начали поступать первые данные об итогах голосования, в основном из маленьких сел, из разных районов. И выходит, что по этим данным Анкваб побеждает с большим отрывом. Я приведу вам пример…

Олег Кусов: Я подчеркну, что это данные именно штаба.

Олеся Вартанян: …от каждого штаба работали на участках наблюдатели, которые передают сразу же информацию после подсчета в свой центральный штаб, эта информация доходит до сторонников кандидата и, соответственно, она потом попадает на стол самого Александра Анкваб. В одном селе Очамчирского района, достаточно большое, за Анкваба проголосовало 314 человек, за Хаджимба - 74, а Шамба оказался на третьем месте – за него отдали 60 голосов. Мне показали данные с семи участков в Гудаутском и Очамчирском районах, и получается, что Анкваб с большим отрывом на первом месте. А Шамба только на третьем. После каждого такого звонка здесь абсолютное ликование, все начинают хлопать в ладоши, целоваться. Я видела, как некоторые пошли уже отмечать победу Анкваб. И потом все эти данные перемещаются на стол в соседнюю комнату к Александру Анкваб, где он очень спокойно и размеренно их подсчитывает. Он пока не торопится делать какие-либо комментарии, я даже не видела особой радости на его лице, то есть он пока ожидает всех данных. Хочу добавить, что совсем недавно глава ЦИКа дал пресс-конференцию. Он сказал, что единственная жалоба, которая за весь день поступила, была из Гальского района, из села Баргеби. Я вчера как раз там побывала. Я связалась с депутатом этого района, он местный уроженец, и он мне сказал, что эта жалоба касалась слишком большого количества людей, проголосовавших по дополнительным спискам. То есть там больше одной трети проходили по дополнительным спискам. Видимо, кто-то из штабов оппонентов Анкваба подал эту жалобу. Он сказал, что она официально не оформлена, но, скорее всего, ее будут рассматривать. И, вообще, проблема с дополнительными списками, видимо, будет основной.

Олег Кусов: Я хочу добавить, Олеся, к вашей информации, что мы располагаем данными о том, что две жалобы уже поступили в Центризбирком. Из обоих штабов – и от Хаджиба, и от Шамба.

Слушать


Олеся Вартанян: Олег, я бы хотела еще сказать, что сюда стекается большое количество народа, и, в принципе, обстановка в течение дня была достаточно спокойная. Только, может быть, к вечеру появились компании мужчин в городе, которые напряженно обсуждали, что происходило в день выборов, и чего ожидать. Но, в принципе, никакого напряжения в течение дня не было. Только могу отметить, что около здания ЦИКа, в центре Сухуми, я видела оцепление полиции, туда привезли спецназ, и они перекрыли автомобильную дорогу, не пропускали машины. Больше заметного напряжения на данный момент я не вижу.

Олег Кусов: Ну, это сделано в целях безопасности. Спасибо. Олеся Вартанян представила нам данные по отдельным участкам штаба Александра Анкваб, подчеркиваю. А сейчас на линии прямого эфира главный редактор радио «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий. Он находится в штабе Сергея Шамба. Андрей, какая сейчас атмосфера в штабе вашего кандидата?

Андрей Бабицкий: Ну, все-таки не моего, а одного из кандидатов, которые выдвинули свои кандидатуры. Я должен сказать, что здесь обстановка куда более унылая, нежели в штабе Александра Анкваб. Здесь немного народа, может быть, человек двадцать-тридцать, и, в общем, никто ничему не рукоплещет. Сотрудники штаба почему-то получили только данные по одному участку, это четвертый участок города Сухуми, и там голоса распределились следующим образом: 257 – за Александра Анкваб, 157 – за Рауля Хаджимба и 53 – за Шамба. «Мы проигрываем», - сказала мне женщина, протягивая бумажку с этими данными. И пока никаких других сведений не поступало. Я виделся несколько минут назад с Сергеем Шамба, он сказал, что комментировать нечего, может быть, через час-полтора появятся более точные цифры, и можно будет уже тогда говорить о том, что произошло сегодня, о каких-то итогах. Но пока ему сказать нечего. И, в общем, и журналисты тоже обошли своим вниманием штаб Сергея Шамба. Здесь, по сути дела, в течение последнего часа я был единственным, сейчас я вижу каких-то ребят с камерой. Так что, в общем, ажиотажного интереса к штабу Сергея Шамба не наблюдается, сторонники тоже молчат, переминаются с ноги на ногу, и я не вижу здесь какого-то серьезного воодушевления. Надо сказать, что день выборов совпал с Днем независимости Абхазии, и здесь постоянно по дорогам снуют машины с абхазскими флагами, которые громко сигналят. А на площади перед сгоревшим зданием Совмина уже начались какие-то автомобильные гонки, машины совершают немыслимые кульбиты. Так что, с одной стороны - выборы, а с другой - вот такой праздник.

Олег Кусов: Что вы скажете о самом ходе голосования на избирательных участках? Вы как раз об этом стали говорить. Какая сейчас там атмосфера? Олеся Вартанян сказала, что там все тихо и спокойно.

Андрей Бабицкий: Да, я тоже сегодня побывал на двух участках – все спокойно, никакого напряжения. При мне проголосовало на одном участке человек, может быть, двадцать с небольшим, на другом участке было чуть более многолюдно. Но никаких споров, никаких выяснений, кто за кого, никаких стычек и дискуссий между людьми не видел. Спокойно подходили, голосовали и расходились. И наблюдатели сегодня, я смотрел по телевидению выпуски новостей, в один голос говорят, что они не зафиксировали никаких нарушений.

И мы вновь остаемся в Сухуми, на этот раз у нас на связи из штаба Рауля Хаджимба наш сухумский корреспондент Анаид Гогорян.

--Добрый вечер! Анаид, Рауля Хаджимба сначала называли аутсайдером этих выборов, однако в ходе выборов он, возможно, набрал немало очков. Какие настроения сейчас в штабе?

--Я нахожусь сейчас в штабе кандидата в президенты Рауля Хаджимба. Здесь присутствуют около 300 человек. В основном, люди стоят во дворе. Обстановка спокойная, люди звонят в разные регионы, чтобы узнать сколько набрал их кандидат. По некоторым данным, в некоторых селах Ткуарчальского и Очамчирского районов Хаджимба лидирует.

На вопрос, как его настроение, как, по его мнению, закончатся выборы - в первом или во втором туре, Рауль Джумкович ответил, что, скорее всего, будет второй тур. И с ним солидарны его сторонники.

Хаджимба подал жалобу в ЦИК. Он просит считать выборы на участке №2 35-го избирательного округа села Баргеб Гальского района недействительными. ЦИК сейчас рассматривает эту жалобу. На этом участке должностные лица села и сотрудники милиции, вооруженные автоматами, находясь на избирательном участке, агитировали население голосовать за Анкваба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG