Accessibility links

"Люди голосуют по-разному, и делать из этого трагедию не стоит"


Выборы прошли тихо и спокойно

Выборы прошли тихо и спокойно

ПРАГА--СУХУМИ--Наш постоянный автор Инал Хашиг сегодня, так же, как и наши специальные корреспонденты, побывал на многих избирательных участках, и вот какие впечатления, о которых он нам рассказал буквально за несколько минут до начала нашей программы, он оттуда вынес.

- Закрылись избирательные участки, избирательные комиссии уже приступили к подсчету. И пока этот подсчет не закончится, я думаю, никто вам в этой стране не скажет, дело закончится первым туром или вторым. Я думаю, какие-то результаты будут, наверное, к одиннадцати часам вечера по местному времени, но уже к двенадцати точно будем знать, кто победил в первом туре, и закончатся ли эти выборы в первом туре, то есть, наберет ли один из кандидатов 50% плюс один голос. Но пока - тишина. Раньше во время выборов, что было характерно, члены штабов очень активно себя вели во время закрытия участков. Но сейчас я объездил несколько участков – абсолютная тишина, спокойствие. И, я думаю, это спокойствие продлится до тех пор, пока не будут известны предварительные итоги выборов, и тогда, возможно, если дело закончится в первом туре, будут какие-то протесты в штабе Шамба. Потому что штаб Шамба активно заявлял о том, что могут быть устроены фальсификации на выборах, и они будут протестовать в случае этих фальсификаций. Но многие посчитали тогда, что Шамбу, в принципе, не устроит ни один результат, кроме его собственной победы на этих выборах. И не исключено, что сторонники Шамба будут как-то реагировать на итоги этих выборов, если, я подчеркиваю, если в первом туре победит кто-то из его соперников.

- Ну а пока никаких протестов, никаких крупных инцидентов за этот день не наблюдалось.

Слушать


- Председатель ЦИКа Батал Табагуа несколько часов назад провел пресс-конференцию, и заявил о том, что официальных жалоб со стороны штабов кандидатов пока не поступало, хотя было несколько инцидентов. В частности, в Гальском районе, на одном из участков, по разным данным, количество проголосовавших людей оказалось больше, чем зарегистрировано официально в списке избирателей. Потом эту информацию опровергали, но сейчас новой информации по тому, что происходит в селе Дихазурга, пока нет.

- У меня есть возможность смотреть по сайту абхазское телевидение. И сегодня целый день наблюдатели делятся своими впечатлениями. И от многих я слышу, что стоило бы даже поучиться в некоторых вопросах у абхазского избирателя, и намека нет ни на какой радикализм. На самом деле такая благостная картина?

- Это для нас третьи по счету альтернативные выборы. От драматичных выборов 2004 года, когда накал страстей был на грани гражданской войны, до следующих выборов в 2009-м, которые были уже более спокойные. Сейчас общество уже привыкло к тому, что люди голосуют по-разному, и делать из этого какую-то трагедию не стоит. И сегодня голосование было тихое, спокойное, хотя это не означает, что результат был известен, предрешен. Нет, это просто такая манера поведения, которая выработана в ходе демократии самим абхазским обществом.

- Но это не значит, что завтра поведение останется неизменным.

- Да. Завтра возможно всякое, но я не думаю, что это будет совсем уж неконтролируемый процесс. Так или иначе, абхазское общество очень много сделало выводов из предыдущих выборов. И, в принципе, многие считают, что они согласны с любым итогом этого голосования, лишь бы это не вылилось в гражданское противостояние.
XS
SM
MD
LG