Accessibility links

Александр Анкваб победил на выборах


Первыми, кому Анкваб решил лично сообщить о победе, стали ветераны грузино-абхазской войны начала 90-х годов

Первыми, кому Анкваб решил лично сообщить о победе, стали ветераны грузино-абхазской войны начала 90-х годов

СУХУМИ---Глубокой ночью центр Сухуми был разбужен звуками автоматной стрельбы. Предположение, что началась перестрелка между сторонниками кандидатов, оказалось в корне неверным. Просто горячие головы решили пальбой отметить завершение выборов и триумф Александра Анкваб, ставшего новым президентом де-факто республики Абхазия.

Официальные данные ЦИК обнародовал сегодня в полдень, но уже не оставалось сомнений, что Анкваб одержал уверенную победу. За тем, как он стремительно набирает очки, я наблюдала вчера поздно вечером в его штабе. Почти сразу после того, как закрылись избирательные участки, в штаб стали поступать звонки с результатами подсчета голосов.

Записью данных занимались несколько человек. Они аккуратно записывали информацию по всем трем кандидатам, после чего лист бумаги с результатами ложился на стол Анкваб. Тот не торопился радоваться, аккуратно просматривал данные. На его лице не было заметно ни малейшего волнения, даже когда его отрыв от остальных двух конкурентов уже составлял несколько сотен голосов. «Перепроверьте», - тихо указывал Анкваб, передавая бумагу руководителю штаба.

Через три часа стало ясно, что сомневаться больше не в чем - Анкваб победил. В штаб стали стекаться сотни людей, чтобы поздравить кандидата. В полночь, надевая пиджак и поправляя галстук, Анкваб был уже заметно расслаблен, но по-прежнему старался не показывать эмоций. «Ну, все, завтра приступаем к работе», - объявил он, улыбнувшись окружающим, и вышел из здания.

Слушать


На улице его встретили продолжительными аплодисментами. Анкваб характерным жестом пытался несколько сбить всеобщий восторг, однако толпа долго не желала успокаиваться. После того как люди затихли, он, не повышая голоса, объявил, что эта победа не только его достижение, но и людей, которые были рядом во время предвыборной кампании.

«Мы всегда вели себя достойно, хорошо работали и скромно оценивали свои возможности. Мы и впредь так будем делать», - сказал Анкваб.

Он поблагодарил своих сторонников за то, что выборы прошли в спокойной обстановке: «Это еще раз повышает авторитет нашей страны и показывает, что мы нормально развиваемся».

Первыми, кому Анкваб решил лично сообщить о победе, стали ветераны грузино-абхазской войны начала 90-х годов. Организация «Амцахара» была главной опорой его предвыборной кампании, она первой поддержала его кандидатуру на выборах.

В офисе «Амцахара» Анкваб уже ждали с шампанским и шоколадом. Несмотря на то что официальные результаты выборов должны были быть объявлены только на следующий день, ветераны уже величали своего гостя президентом.

Сегодня в полдень с победой Анкваб поздравили и его конкуренты – Сергей Шамба и Рауль Хаджимба. Чуть позже отметился и российский президент Дмитрий Медведев.

Свое заявление для журналистов Александ Анкваб начал с того, что в ходе предвыборной кампании «были некоторые шероховатости». Он не стал вдаваться в детали, но было понятно, что имеется в виду скандал с публичным показом интервью Тенгиза Китовани - бывший грузинский министр обороны утверждал, что в начале грузино-абхазской войны Анкваб работал на грузинские спецслужбы. В организации этого показа участвовали сторонники Сергея Шамба.

«У памяти есть очень хорошая способность – забывать. Мы об этом уже забыли и настроены на конструктивную работу», - сказал Анкваб.

На вопрос о возможном сотрудничестве со своими конкурентами Анкваб ответил: «Это разговор завтрашнего дня». В устах нового главы Абхазии это прозвучало как уверенное «нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG