Accessibility links

«Ан» и «аб»


Не любитель праздности и пирушек, человек дела и аналитического ума, целеустремленный и работоспособный

Не любитель праздности и пирушек, человек дела и аналитического ума, целеустремленный и работоспособный

СУХУМИ-- В позапрошлом году в газете «Эхо Абхазии» были опубликованы шутливые стихи, посвященные возможным на тот момент кандидатам в будущие президенты страны. К каждой из фамилий была подобрана соответствующая рифма. Фигурировало и следующее двустишие: «Вспомнил кто-то: а Анкваб? Для меня он «ан» и «аб»!» («Ан» по-абхазски «мать», «аб» – «отец»).

Понятно, что доминирующим тут было стремление автора скаламбурить. Александр Анкваб, официально объявленный сегодня третьим президентом Республики Абхазия, – личность, безусловно, сильная, харизматическая, но говорить о нем как об «отце нации», почитаемом подавляющим большинством народа, пока, разумеется, не приходится. Насколько сильна в одних вера в то, что именно он может навести в Абхазии законность и порядок, сделать ее экономически развитой, настолько не приемлют его другие, причем на протяжении не одного десятилетия.

Сколько знаю его (с той поры, когда он работал инструктором Абхазского обкома комсомола), он всегда выделялся из общей массы «лица не общим выраженьем». Не любитель праздности и пирушек, человек дела и аналитического ума, целеустремленный и работоспособный. В 92-м один из депутатов первого созыва парламента Абхазии говорил мне, что парламентарии шушукаются за спиной своего коллеги Анкваба: «Он читает Макиавелли». Имелась в виду знаменитая книга «Государь», а подразумевалось то, что Анкваб мечтает о власти, готовит себя к ней, изучает ее механизмы. Кстати, так получилось, что несколько недель назад я купил роскошное издание этой книги и начал ее читать, уже держа в уме намерение Александра Золотинсковича баллотироваться нынче в президенты. И размышляя по ходу дела: почему чтение этого знаменитого трактата эпохи Возрождения рассматривалось некоторыми коллегами Анкваба чуть ли не как компромат?

Слушать


В чем слагаемые успеха Анкваба, который набрал вчера почти в два раза больше голосов, чем его соперники на выборах Шамба и Хаджимба вместе взятые, что сделало его победу безоговорочной?

Я не раз на протяжении нынешних летних месяцев слышал от знакомых примерно такие рассуждения: «Мы устали ждать реальных изменений в лучшую сторону в правопорядке, функционировании всех государственных структур. Могут ли они произойти при власти Шамба или Хаджимба? Сомнительно. А вот Анквабу стоит дать такой шанс, тут есть надежда». Противники его пугали общество призраком «37-го года» в случае прихода Анкваба к власти; причем, листая недавно подшивки газет 2004 года, я обратил внимание, что это же самое выражение употреблялось в выпадах против него и тогда. Несогласные с ними недоумевали: «Что за неуместное сравнение, какие могут сейчас быть политические репрессии? Анкваба страшатся жулики и проходимцы. А вообще-то когда руководителя побаиваются, – это тоже неплохо, при слишком мягком руководителе работа идет ни шатко ни валко».

Компромат на него, «нарытый» с помощью экс-министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, не только не пошатнул позиции Анкваба, но, наоборот, по моим наблюдениям, только вызвал у многих к нему сочувствие как к жертве черного пиара. И единственное, пожалуй, что на протяжении агитационной кампании подпортило ему имидж, это телеэфир 24 августа. Об этом я слышал от многих. Не знаю, стоило ли ему это потерянных голосов на выборах, но тревожный звонок прозвучал даже в душах немалого числа его сторонников. Особенно после сегодняшней его пресс-конференции в международном пресс-центре в Сухуме. «Закручивать гайки» – это, наверное, бывает и неплохо, например, когда речь идет о соблюдении законности. Но плохо, если это начнется со свободы слова, работы негосударственных СМИ.

При благополучном для него развитии событий Александр Анкваб может возглавлять Абхазию целое предстоящее десятилетие, возраст позволяет ему пойти на второй президентский срок. Его незаурядные способности управленца и политика могут позволить ему обрести в итоге и имидж «отца нации». Если только он сможет преодолеть себя и воспринимать людей, имеющих другую точку зрения, не как врагов, а как в конечном счете соратников в строительстве процветающей и счастливой Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG