Accessibility links

Александр Анкваб: "Никаких диктатур в Абхазии не будет"


Тем временем участковые комиссии после соблюдения всех
протокольных процедур приступают непосредственно к подсчету голосов,
председатель ЦИКа Абхазии Батал Табагуа дает пресс-конференцию в
международном пресс-центре

Тем временем участковые комиссии после соблюдения всех протокольных процедур приступают непосредственно к подсчету голосов, председатель ЦИКа Абхазии Батал Табагуа дает пресс-конференцию в международном пресс-центре

СУХУМИ---Согласно регламенту проведения выборов, все избирательные участки в республике должны были закрыться в восемь вечера по московскому времени. Председатель участковой комиссии, директор сухумской 10-й школы Владимир Кетия сверяет время с часами наблюдателей от штабов, ЦИКа и общественных организаций и ровно в 20:00 объявляет о закрытии участка.

"Если кто-нибудь из присутствующих не проголосовал, можете подойти
проголосовать. Ровно восемь часов, первый участок пятого избирательного округа города Сухум объявляется закрытым", - говорит Кетия.

Тем временем участковые комиссии после соблюдения всех
протокольных процедур приступают непосредственно к подсчету голосов, председатель ЦИКа Абхазии Батал Табагуа дает пресс-конференцию в международном пресс-центре. Журналисты с нетерпением ждали первых цифр после завершения голосования, однако Батал Табагуа не стал озвучивать даже процент явки избирателей, ограничившись лишь общими фразами в духе: «выборы состоялись, вопиющих нарушений не зафиксировано». Всю ночь в штабах вели подсчеты, однако первым официальным лицом, озвучившим имя победителя, стал исполняющий обязанности президента Абхазии Нугзар Ашуба, который на следующее утро после дня голосования встретился с журналистами:

"Три кандидата, которые избирались, - мои друзья. Я поздравил с
предварительными итогами, которыми теоретически владел, Александра
Золотинсковича. С Александром Золотинсковичем мы друзья очень давние - мы лет сорок вместе. И, конечно, между нами будет все нормально, мы привыкли вместе брать на себя ответственность за судьбы и проблемы нашего государства, нашего народа, и это так и останется", - сказал журналистам Ашуба.



А 27 августа, в полдень, здесь же, в международном пресс-центре,
председатель ЦИКа республики Батал Табагуа озвучил предварительные результаты президентских выборов. По закону, окончательные итоги ЦИК должен объявить в течение трех дней после дня голосования, однако, по словам Табагуа, озвученные цифры фактически не изменятся, и возможные корректировки принципиально на результаты выборов никак не повлияют:

"По имеющимся данным, в выборах Республики Абхазия приняло участия
71,92% избирателей. Голоса распределились следующим образом: Александр Анкваб - 56,86%, Рауль Хаджимба - 19,83%, Сергей Шамба - 21,04%. Таким образом, президентом Абхазии избран Александр Анкваб, набравший большинство голосов".

Слушать


После того как председатель Центризбиркома озвучил официальные
данные, и стало ясно, что на выборах победил Александр Анкваб и второго тура не будет, журналисты с нетерпением стали ждать появления в международном пресс-центре третьего президента Абхазии.

Отвечая на вопросы представителей СМИ на первой после триумфальных для себя выборов пресс-конференции, Александр Анкваб фактически цитировал тезисы из своей политической программы и агитационных предвыборных выступлений. Сенсационных заявлений не прозвучало, однако журналистов порадовал тот факт, что Анкваб пообещал быть открытым для общения с прессой президентом.

"Вокруг вашего покорного слуги уже много лет ходят всякого рода страшилки о том, что он человек закрытый, не любит СМИ, не общается. Я думаю, авторы подобного рода измышлений не учитывали того, что я не должен был быть таким публичным человеком, у меня была совершенно другая функция: я работал премьер-министром, и моя задача была заниматься хозяйством. И я думаю, мы с Сергеем Васильевичем умело это делали. А если кому-то надо было подчеркивать эту мифическую линию, то, я думаю, вы в последнее время убедились, что Александр Анкваб совершенно не закрытый человек, не чурается общения с прессой, не боится камер и всякого рода трещоток", - заявил Анкваб.

У определенной части абхазского общества личность Александра Анкваб
ассоциируется с образом диктатора, принято считать, что стиль его управления - авторитарный. Избранный президент собирается развеять и этот миф.

"Я думаю, что многие журналисты, при всей моей благосклонности к ним, путают некие понятия - диктатура, железная рука, твердая рука, наводить порядок. Чем наводить порядок и как наводит порядок? Конституционно, законно. Этого требует общество. Никаких диктатур в Абхазии не будет", - успокоил журналистов Анкваб.

Также Анкваб ответил на ряд вопросов, касающихся внутренней и внешней политики, рассказал о том, по какому принципу будет формировать правительство и откуда будет брать средства для того, чтобы обеспечить гражданам Абхазии достойную жизнь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG