Accessibility links

Противоречивая фигура


Анкваб действительно человек, кажущийся закрытым, но при этом прекрасно разбирающийся в людях

Анкваб действительно человек, кажущийся закрытым, но при этом прекрасно разбирающийся в людях

ПРАГА--СУХУМИ--Ну а сейчас у нас на линии прямой телефонной связи из Сухуми политолог Ираклий Хинтба, с которым мы продолжим обсуждать нового абхазского лидера, Александра Анкваб.

Дэмис Поландов: Ираклий, у Александра Анкваб репутация не очень либерального политика, чему примером может служить его прямой эфир в прошлую среду, в частности, пикировка с Изидой Чания. Скажите, какие ожидания и, возможно, даже опасения есть в абхазском обществе в связи с его приходом к власти?

Ираклий Хинтба: Знаете, Александр Анкваб все-таки фигура не столь однозначная, как это представляют некоторые журналисты или некоторые граждане. Все-таки это человек, который сделал, на мой взгляд, выдающуюся политическую карьеру, потому что, будучи с ярлыком чуть ли не предателя, и находясь в крайне сложных отношениях с президентом Ардзинба, Александр Анкваб сумел вернуться в большую политику и добиться такого триумфа, который мы сегодня наблюдаем. И поэтому, мне кажется, эта фигура настолько противоречива, что нельзя говорить, авторитарный он или демократичный. Все-таки это человек, который в большей степени ориентирован на строгое соблюдение закона и порядка.

Слушать


Дэмис Поландов: Ираклий, на одну секунду я вас прерву. То есть, если в законе не прописано, что журналистов надо пускать на заседания правительства, что президент должен быть открыт для прессы, то, в принципе, можно не встречаться с прессой, быть очень закрытым человеком и не допускать журналистов к освещению каких-то важных событий?

Ираклий Хинтба: Я думаю, здесь, возможно, дело в каких-то личностных моментах, потому что, если вы вспомните тот прямой эфир с Изидой Чания, то пикировка, которая произошла между ними, имела несколько подтекстов, которые, может быть, для непосвященного телезрителя были непонятны. Может быть, здесь речь идет о каких-то личных вопросах. С другой стороны, Анкваб действительно человек, кажущийся закрытым, но при этом, на мой взгляд, прекрасно разбирающийся в людях. Он, естественно, обладает и коммуникабельной способностью, ведь у него был большой опыт работы в сфере комсомола. Но все-таки это человек, который, видимо, не всегда реагирует спокойно на попытки интерпретировать его слова. Ему, видимо, хочется, чтобы его слова, его действия выглядели именно так, как он себе это представляет. Может быть, поэтому могут возникать противоречия с некоторыми независимыми журналистами.

Дэмис Поландов: Ираклий, вы явно оптимист, и хочется разделить ваш оптимизм. Вы не раз в нашем эфире говорили о необходимости модернизации в Абхазии. Как вы считаете, Анкваб это именно тот человек, который может ее провести?

Ираклий Хинтба: Дело в том, что Анкваб, безусловно, не традиционалист, и ему чужды иррациональные, мистические ура-патриотические мотивы. Мне кажется, он абсолютно рациональный человек, технократ во многом, он любит разбираться в деталях, знает хорошо проблемы экономики и правовой сферы, сельского хозяйства. В этом смысле Анкваб в состоянии быть хозяйственником, который может оптимизировать систему управления под нужды эффективного, успешного развития социально-экономической сферы. Что касается политической сферы, то здесь пока сложно делать какие-либо прогнозы. Анкваб говорил об оптимизации системы исполнительной власти, хотя при этом обошел молчанием вопросы, связанные с принципами издержек и противовесов, а именно с укреплением судебной и законодательной властей, которое могло бы служить ограничителем власти исполнительной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG