Accessibility links

Ираклий Аласания: Мы намерены вести серьезный диалог с Анквабом


Лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания

Лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания

ПРАГА--ТБИЛИСИ--Возвращаемся к теме абхазских выборов. 26 августа из Тбилиси последовала резкая реакция на их проведение. Грузинский МИД заявил о нелегитимности выборов в самопровозглашенной республике, так как в них не могли принять участия беженцы, изгнанные из Абхазии после вооруженного конфликта 1992-93 годов. Эту тему мы решили обсудить с известным грузинским политиком Ираклием Аласания.

Дэмис Поландов: Ираклий, 26 августа в Абхазии прошли выборы президента самопровозглашенной республики. Победил на выборах Александр Анкваб. Грузинский МИД достаточно резко отреагировал на проведение этих выборов, назвав их нелегитимными. Многие грузинские политики тоже говорили много нелестного об этих выборах. Подобная политика в отношении Абхазии оправдана, она эффективна?

Ираклий Аласания: Во-первых, я хочу отметить, что это были выборы той части населения, которая на данный момент проживает на территории Абхазии. К сожалению, возможности сделать свой выбор лишены сотни тысяч наших сограждан. Поэтому, и по многим другим причинам, мы не рассматриваем их, так же как и международное сообщество, легитимными. Но мы также не собираемся их игнорировать, потому что моя политическая сила и «Свободные демократы» вместе, я думаю, с подавляющим большинством нашего населения твердо уверены, что прямой диалог между грузинами и абхазами с целью восстановления взаимодоверия, с дальнейшем подключением заинтересованных сторон, будет во многом способствовать решению этой проблемы исключительно мирным путем. На этот счет, конечно, выбор абхазского народа для нас очень важен.

Слушать


Дэмис Поландов: То есть вы считаете, что, в принципе, грузинские власти могли бы вступить в какой-то диалог с властями Абхазии сегодня?

Ираклий Аласания: Безусловно, не только могли бы, они должны были это делать. Мы в свое время, в 2005-м, начали такой конструктивный нормальный искренний диалог. Я думаю, мы это продолжим. На данном этапе в существующей ситуации это просто невозможно. Мы это понимаем. А без учета того, кого хотят видеть наши абхазские партнеры своим лидером сегодня, говорить о каких-либо намерениях в будущем - что мы будем серьезно подходить к переговорному процессу, - нельзя. Поэтому мы, конечно, не игнорируем, и, конечно, реально видим тот факт, что абхазский народ выбрал своего лидера. Мы будем с ним вести переговоры.

Дэмис Поландов: Ираклий, скажите, вы знакомы с Александром Анкваб? Имели с ним, может быть, какие-то связи по работе, или для вас это незнакомая фигура?

Ираклий Аласания: Когда я участвовал в переговорном процессе, его там не было, поэтому я его лично, по служебным отношениям, не знаю. Но я знаю о нем не понаслышке, конечно. И я уверен, что выбор, который сделал абхазский народ и общество, которое сейчас проживает в Абхазии, конечно, достойный. Я уверен, что в будущем мы найдем общий язык для того, чтобы и грузинское общество, и абхазское общество начали заново понимать друг друга. Мы должны заново познакомиться друг с другом. Потому что очень многое изменилось за последние тридцать лет, Абхазия не такая, какой она была тридцать лет тому назад. Я думаю, это серьезный политик, и мы, я и моя политическая сила, намерены вести серьезный диалог с ним.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG