Accessibility links

Французские депутаты посетили Карабах


Члены делегации на встрече с Бако Саакяном

Члены делегации на встрече с Бако Саакяном

ЕРЕВАН--Председатель комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Национального собрания Франции, член парламентской фракции «Союз за народное движение» Ги Тесье на прошлой неделе посетил Нагорный Карабах со своими тремя коллегами. За последние несколько лет парламентская делегация во главе с депутатом парламента Франции Франсуа Рошблуаном уже несколько раз посещала Нагорный Карабах и даже оказалась в «черном списке» Азербайджана.

«Неужели спустя столетие по прихоти одного диктатора армяне Нагорного Карабаха должны вновь испытать трудности, живя на земле, которая принадлежит им», - такими словами в понедельник на встрече с карабахскими парламентариями начал свое выступление председатель комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Ги Тесье.

«Почему мы должны были молчать и не говорить о том, что на этой земле имеют право жить люди, которые исторически связаны с нею глубокими корнями?» - продолжил французский депутат, который прибыл в Нагорный Карабах, чтобы поближе познакомиться с ним, составить еще лучшее представление о конфликте.

«Посещая Армению, мы демонстрируем свою дружбу с этой страной, а посещая Нагорный Карабах, мы демонстрируем свою солидарность с этой страной».

Межпарламентские контакты между Францией и Нагорным Карабахом стали, похоже, традиционными. За последние несколько лет парламентская делегация во главе с депутатом парламента Франции Франсуа Рошблуаном уже несколько раз посещала Нагорный Карабах, а Ги Тесье, находясь в Нагорном Карабахе, поднял вопрос:

«Что плохого мы делаем, посещая наших друзей? Разве мы не имеем права посещать эту свободную страну и свободно видеться с нашими друзьями?»

Слушать


Секретарь комиссии по внешним отношениям французского парламента, мэр города Вьен Жак Ремилье в беседе с армянской службой Радио Свобода отметил, что он лично прибыл в Нагорный Карабах, чтобы выразить свою большую симпатию по отношению к карабахской борьбе и заявить, что «народ Карабаха имеет право на провозглашение своей независимости и признание со стороны международного сообщества, как, например, Косово».

По словам начальника главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давид Бабаяна, «у этих людей большой вес не только во Франции, но и в европейских структурах, и, посещая Карабах, они видят и принимают его как нормальное состоявшееся государство».

После визита французских депутатов пресс-секретарь МИДа Франции Бернар Валеро заявил, что визит депутатов Национального собрания Франции (нижней палаты парламента) в Нагорный Карабах ни к чему не обязывает официальный Париж и не меняет его позиции:

«Парламентарии были должным образом предупреждены о нашей позиции по отношению к Нагорному Карабаху. Эта поездка ни к чему не обязывает и никак не меняет политики Франции по отношению к этому конфликту».

Он отметил, что официальный международный статус этого региона может быть определен только в рамках мирного и справедливого решения, которое будет принято всеми заинтересованными сторонами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG