Accessibility links

Летнее обострение


В Ингушетии продолжают действовать подпольные вооруженные группы

В Ингушетии продолжают действовать подпольные вооруженные группы

НАЗРАНЬ---В последнее время заметно вырос уровень насилия в Ингушетии. Серия убийств, обстрелы частных домов и попытки подрыва взрывных устройств свидетельствуют о том, что в республике продолжают действовать подпольные вооруженные группы. Между тем руководство республики заявляет, что им удается удерживать ситуацию под контролем, и призывает население к бдительности.

25 августа в г. Назрань, прилегающих к нему муниципальных округах и в станице Орджоникидзевская оперативным штабом по республике Ингушетия введен режим контртеррористической операции. Есть основания предполагать, что введение режима КТО связано с возросшей активностью подпольных вооруженных групп. Участились случаи нападения на сотрудников правоохранительных органов. Так, 4 августа неизвестные расстреляли патрульную машину республиканского ГИБДД, в которой находились четыре сотрудника этого ведомства. В результат три сотрудника погибли, один получил тяжелое ранение.

Слушать


15 августа в окрестностях с. Даттых была обстреляна колонна сотрудников внутренних войск, базирующихся на территории Чечни. В Ингушетии они проводили специальные мероприятия по поиску боевиков. В результате этого обстрела семь человек получили ранения различной степени тяжести. 18 августа в с. Сагопши возле своего дома убит сотрудник полка ППС Саварбек Матиев. Ко всем этим нападениям, по официальной версии, могут быть причастны члены вооруженного подполья, а в случае с убийством Матиева называют даже конкретные фамилии подозреваемых боевиков. В республике совершено еще несколько убийство мирных граждан. 29 июля вечером в с. Али-Юрт возле своего дома расстрелян Магомед Албогачиев 1952 г. р., 10 августа в г. Назрань также во дворе своего дома убит 53-летний Мурат Кокурхоев, а 14 августа в с. Кантышево по схожему сценарию убит еще один мирный житель, 52-летний Ахмед Евкуров. В этих случаях мотивация убийств не совсем ясна. Если к этому добавить взрыв возле продуктового магазина, имевший место 13 августа в г. Карабулак, обезвреженные взрывные устройства 22 августа в ст. Орджоникидзевская и 24 августа возле магазина в г. Назрань, то картина складывается не совсем благоприятная.

Факт активизации вооруженного подполья правоохранительными органами не отрицается. Глава Ингушетии Евкуров связывает это с весенне-летним всплеском деятельности бандитов. В интервью РИА Новости он заявил: «Мы отслеживаем эту ситуацию, и нам удается удерживать ситуацию под контролем».

В подтверждение этих слов республиканские власти стараются проводить как можно больше массовых мероприятий. В преддверии праздника окончания мусульманского поста во всех районах республики устраиваются сельскохозяйственный ярмарки, 20 августа в Магасе состоялось тожественное открытие аллеи имени Ахмата-Хаджи Кадырова, на котором присутствовал нынешний глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, а 21 августа на стадионе в г. Назрань прошел футбольный матч между местным ФК «Ангушт» и командой из Северной Осетии «ФАЮР».

Матч имел больше политическое, нежели спортивное значение, так как за последние 19 лет футбольные команды двух соседних республик встречались только на нейтральных полях. К сожалению, на матч не приехали болельщики осетинской команды, как, впрочем, и не состоялся запланированный ранее визит на этот матч главы Северной Осетии Мамсурова. Возможно, ожидаемые гости сочли обстановку в Ингушетии не достаточно безопасной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG