Accessibility links

Когда нет аргументов


«Как только какая-то страна начинает отторгать от себя какие-то проблемные территории, - это начало конца всей страны», - объяснил премьер

«Как только какая-то страна начинает отторгать от себя какие-то проблемные территории, - это начало конца всей страны», - объяснил премьер

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Кавказ не дает покоя России уже не одно столетие. Беспокойство постоянное. Сначала - как бы его присоединить, потом - как бы его удержать. Монархи и генсеки, президенты и премьер-министры из года в год, из века в век тратят немалые народные силы и возможности страны на то, чтобы Россия прослыла великой империей, взявшей под крыло неразумные народы и немощные государства.

Объяснить, зачем это нужно России, вразумительно никто не может. Это и понятно – нет вразумительных объяснений. Поэтому премьер-министр Путин, хоть и смешон в своей простоте, но не оригинален. В интервью чеченским телеканалам «Грозный» и «Вайнах» он заявил, что северокавказские регионы не смогут существовать самостоятельно. Премьер подчеркнул, что люди, предлагающие подобное решение, не понимают, что говорят. Путин даже предложил «кое-что отрезать» сторонникам отделения от России Чечни и всего Северного Кавказа. Что именно отрезать, не уточнил.

Судорожные поиски аргументов за единство России и Кавказа ни к чему не привели и, захлебнувшись в бесплодных усилиях, Владимир Путин сослался, как ему кажется, на историю: «Как только какая-то страна начинает отторгать от себя какие-то проблемные территории, - это начало конца всей страны», - объяснил премьер. Наверное, Путин прогуливал в школе уроки истории, иначе бы он знал, что войны за независимость XIX века и процессы деколонизации XX века вовсе не стали началом конца для метрополий. Не погибла Англия без Индии, Франция - без Алжира, Испания - без Мексики и Португалия - без Бразилии. Список этот далеко не полный. Не сгинула и Россия, лишившись Аляски, Финляндии и Польши. Да и чехи со словаками, памятуя о том, что худой мир лучше, чем добрая война, не слишком горюют, разделив Чехословакию на две страны. Уж не говоря об уставших от бесконечных войн народах бывшей Югославии, нашедших мир каждый на своей национальной территории.

Слушать


На страшилку Путина о «начале конца» можно посмотреть и с другой стороны. Означает ли это его высказывание, что Россия стремится к уничтожению Грузии как государства, способствуя на протяжении последних 20 лет отторжению от нее ее проблемных территорий – Абхазии и Южной Осетии?

Увы, несменяемость власти в России, отсутствие политической конкуренции и свободной критики в средствах массовой информации привели к тому, что российская власть демонстрирует уровень политической культуры, свойственный больше девятнадцатому веку, нежели двадцать первому. Эти люди, похоже, искренне считают, что счастье страны находится в прямой зависимости от ее размеров. К этому добавляется дурное воспитание, позволяющее г-ну Путину публично вести себя так, как не всякий рискнет вести себя в пивном баре или дурной уличной компании. То он предложит французскому журналисту, задавшему ему на пресс-конференции в Брюсселе неприятный вопрос о Чечне, сделать себе обрезание, чтобы у него «уже ничего не выросло»; то пообещает в беседе с французским президентом повесить президента Грузии за гениталии. Теперь вот предлагает что-нибудь отрезать тем, кто не разделяет его имперских восторгов. Это, впрочем, уже вопрос для психоаналитиков: почему, теряя самообладание, г-н Путин нещадно эксплуатирует одну и ту же сомнительную тему.

И вот с таким багажом исторических знаний, политической культуры и собственных комплексов эти люди ведут Россию в будущее?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG