Accessibility links

Наблюдатели поделились рекомендациями


Наибольшую активность избирателей наблюдатели зафиксировали в первой половине дня

Наибольшую активность избирателей наблюдатели зафиксировали в первой половине дня

СУХУМИ---В информационном агентстве «Апсныпресс» прошла пресс-конференция участников делегации Организации Непредставленных Народов (ОНН), которые прибыли в нашу республику в качестве международных наблюдателей. Эндрю Суон и Маттео Энджоли рассказали журналистам о своем видении прошедших накануне в Абхазии президентских выборов.

Как рассказал Эндрю Суон, ему вместе с коллегой в день выборов удалось побывать практически во всех населенных пунктах Абхазии от Гала до Гагры.

Наибольшую активность избирателей наблюдатели зафиксировали в первой половине дня. Как отметил Суон, на многих участках в утренние часы выстраивались очереди. При этом он подчеркнул организованность и слаженность работы участковых избирательных комиссий. Вообще, по убеждению наблюдателей от ОНН, уровень прошедших в Абхазии президентских выборов свидетельствует о том, что в республике накоплен достаточный потенциал для дальнейших демократических преобразований.

Как отметил Эндрю Суон, подробные рекомендации делегации ОНН будут опубликованы в октябре, но ряд замечаний организационного характера он озвучил и на пресс-конференции.

Слушать


«Что касается непосредственно рекомендаций, то мы планируем определить их в нашем докладе к руководству Абхазии. Необходимо обеспечить большие помещения для избирательных участков в крупных районах Абхазии для того, чтобы у людей была возможность в утренние часы не толпиться в очередях, дабы более эффективно проходил процесс голосования. Я понимаю, что на данных выборах это было невозможно, тем не менее представителям СМИ и наблюдателям желательно иметь больше возможности и времени следить за процессом подготовки к выборам, предвыборной кампании. Также нам хотелось бы, чтобы опыт наблюдения за выборами передавался молодому поколению», - говорит Эндрю Суон.

При положительной в целом оценке прошедших выборов, Суон пожелал также более четкой организации процесса подсчета количества избирателей перед голосованием. «Мы также хотели бы видеть ряд институциональных реформ, в частности, в плане контроля над процессом составления списка избирателей, а также координацию действий между соответствующими службами, которые ответственны за процесс регистрации списков умерших людей и выдачу абхазских паспортов».

Положительно оценил прошедшие президентские выборы и член радикальной партии Италии, активист ОНН Маттео Энджоли. Он пожелал нашей республике, вне зависимости от геополитических позиций Грузии и России, иметь возможность и впредь решать любые вопросы исключительно в рамках демократических институтов.

Прощаясь с журналистами, Эндрю Суон и Маттео Энджоли пообещали, что посетят Абхазию и в ходе предстоящих парламентских выборов, чтобы иметь возможность отслеживать развитие демократии в нашей республике и в дальнейшем.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG