Accessibility links

Задача не из легких


В течение трех лет до 2007 года он был послом Франции в Тбилиси, после чего еще три года работал во французском диппредставительстве в Москве

В течение трех лет до 2007 года он был послом Франции в Тбилиси, после чего еще три года работал во французском диппредставительстве в Москве

ТБИЛИСИ---26 августа, в день, когда Абхазия выбирала своего нового лидера, Брюссель объявил о восстановлении должности своего спецпредставителя на Южном Кавказе. Им стал французский дипломат Филипп Лефорт, которому предстоит и дальше проводить в отношении Абхазии европейскую политику «вовлечения без признания». Лефорт будет совмещать эту должность с ролью сопредседателя на женевских дискуссиях.

О грузинских конфликтах Филипп Лефорт знает не понаслышке. В течение трех лет до 2007 года он был послом Франции в Тбилиси, после чего еще три года работал во французском диппредставительстве в Москве.

С его назначением ЕС связывает большие надежды: ему предстоит наладить более тесные контакты Брюсселя с Сухуми и Цхинвали.

С официальным визитом Лефорт посетит Абхазию и Южную Осетию в конце сентября. Он отправится туда не только как спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, но и в качестве нового сопредседателя от этой международной структуры на женевских дискуссиях.

На плечи Лефорта ложится задача не из легких. Ему предстоит доказать руководству де-факто республик, что сотрудничество с ЕС принесет им реальные дивиденды.

Слушать


Дело в том, что после августовской войны предшественник Филиппа Лефорта - спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби - разработал рабочий документ под названием «Вовлечение без признания», в котором разъясняет политику ЕС в Абхазии.

Первоначально этот шаг Брюсселя в Сухуми встретили с воодушевлением, но очень скоро этот настрой сменился разочарованием.

Три недели назад в ходе предвыборной кампании Александра Анкваб в прямом эфире абхазского гостелевидения спросили, что он думает о политике «вовлечения без признания». Анкваб ответил, что она вызывает у него улыбку:

«Они много раз нас во что-то хотели вовлечь, всегда считаясь с интересами Грузии, но никогда не учитывая интересов Абхазии, – моя точка зрения такова. Но мы - люди воспитанные, не уклоняемся от контактов с международными организациями. Им тоже надо тратить деньги и получать заработную плату».

Несмотря на то что этот вопрос обсуждался много раз, по словам Анкваб, Сухуми уже долгие годы тщетно ожидает реальных «инвестиций» Брюсселя в проблемы Абхазии.

В позиции Анкваб нет ничего нового. Такие настроения высказывают и другие абхазские политики. Вячеслав Чирикба уже несколько лет занимает должность советника президента по вопросам внешней политики де-факто республики Абхазия. Он объясняет, что разговоры о сближении теряют всякий смысл, когда параллельно с ними ужесточается процесс выдачи виз российским гражданам, проживающим в Абхазии.

«Пока все это ограничивается лишь декларациями, хотя уже длится два года. И мы устали от того, что ничего конкретного не видно за словами. Если новое назначение даст какой-то импульс, то будет интересно, что они могут нам предложить», - сказал Чирикба.

Секретарь Общественной палаты Натела Акаба считает, что в Сухуми все еще есть люди, которые надеются на более активную работу ЕС в Абхазии.

«Строго говоря, никаких отношений между Брюсселем и Сухумом сегодня не существует. Поэтому их просто-напросто надо выстраивать», - говорит Натела Акаба.

По ее мнению, начинать надо с самого простого – например, с создания европейского культурного центра в Сухуми, а потом и регулярных программ обучения для абхазской молодежи в странах Европы.

«Сегодня они могут учиться только в России, и то, конечно, слава Богу, мы этому очень рады. Но было бы, наверное, гораздо интереснее и имело более позитивные последствия, если бы наша молодежь могла увидеть не только Россию, но и Европу», - говорит Акаба.
XS
SM
MD
LG