Accessibility links

Роберт Стуруа: Я уже стал скандальным героем


Сегодня Роберт Стуруа в течение часа отвечал на вопросы журналистов на видео пресс-конференции в тбилисском офисе «РИА Новости»

Сегодня Роберт Стуруа в течение часа отвечал на вопросы журналистов на видео пресс-конференции в тбилисском офисе «РИА Новости»

ТБИЛИСИ---Известный грузинский режиссер Роберт Стуруа сегодня впервые появился на публике после своего освобождения с должности художественного руководителя театра им. Шота Руставели. Власти Грузии обвинили Стуруа в тиражировании ксенофобских заявлений. Сегодня Роберт Стуруа в течение часа отвечал на вопросы журналистов на видео пресс-конференции в тбилисском офисе «РИА Новости».

Сказать о том, что на сегодняшней пресс-конференции известный театральный режиссер Роберт Стуруа был подавленным, никак нельзя, но и особенной радости он тоже не проявлял. Стуруа признался журналистам, что у него теперь появилось много свободного времени. В первую очередь он постарался внести ясность в сказанную им фразу о том, что хотел бы видеть президентом своей страны этнического грузина, а также объяснил свое недоумение по поводу того, что Михаил Саакашвили «скрывает свое армянское происхождение».

«Если любой армянин, положа руку на сердце, скажет, что он мечтает иметь президентом грузина, или русский скажет то же самое, я принесу свои глубокие извинения. Я уже приносил извинения армянам - моим друзьям», - при этом режиссер отметил, что он с детства толерантен ко всем народам, что вырос в итальянском дворе, где жили люди разных национальностей, и что тетя у него - армянка. Сам в свое время он хорошо знал армянский язык.
Стуруа признал, что выразил свою мысль не совсем ясно, но обвинения в расизме он не заслуживает.

«Не имея конкретных причин для того, чтобы снять меня с должности, правительство, видимо, решило «подкинуть» мне вот такое ужасное обвинение. Если вы прислушаетесь внимательно к моим высказываниям, я не думаю, что найдете повод для снятия меня с должности. Я, конечно, уже снят, и все это мне кажется теперь ерундой, но могу сказать с уверенностью: они меня сняли только потому, что я позволил себе откровенно критиковать власть, которая на самом деле не выдерживает никакой критики».

Слушать


Эта ситуация напоминает режиссеру сказку Андерсена «Новое платье короля», в которой никто из окружения короля не мог сказать ему, что он голый. Однако ставить этот спектакль в ближайшем будущем режиссер не собирается. Напротив, ему хочется создать для сцены что-то веселое и он, наверное, с удовольствием займется какой-нибудь комедией. По всей вероятности, это произойдет уже на сцене московского театра «Et Cetera», к которому, по словам Стуруа, у него особое отношение.

«Попробуйте устроить сюрприз всем и себе - останьтесь в Грузии!» - призвал режиссера один из журналистов. На это Стуруа ответил:

«Пока я ничего не решил. Героем, конечно, я не стану, но скандальным героем я уже стал».

Роберт Стуруа признался, что был рад тому, что часть актеров выразила ему поддержку, причем, весьма необычным способом.

«Они подарили мне майку: спереди на ней надпись на грузинском: «Меня сняли», а сзади - соответствующий приказ Министерства культуры. Жаль, что майка маленького размера – я очень поправился за последнее время».
Однако, как бы то ни было, почти полувековая связь Стуруа с театром Руставели печально завершилась.

«Когда говорят, что театр - это модель жизни, это действительно так. Уйду я - придут другие, театр Руставели на этом не заканчивается…»

30 августа Роберт Стуруа уезжает в Одессу, где запланированы гастроли «Et Cetera». Там режиссер и проведет переговоры с руководством театра.
XS
SM
MD
LG