Accessibility links

Дерзкое преступление


Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что похитители вели себя дерзко и их действия были тщательно спланированы

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что похитители вели себя дерзко и их действия были тщательно спланированы

СУХУМИ---В ночь после дня голосования в Сухуме похитили человека. Преступление произошло в общественном месте на глазах у десятков людей. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что похитители вели себя дерзко и их действия были тщательно спланированы. В результате происшествия были ранены трое граждан Абхазии.

Как сообщили нам в сухумском УВД, похитители совершили нападение примерно в половине второго ночи. Жертвой преступников стал двадцатитрехлетний гражданин Абхазии Александр Аршба. Похитители напали на него после того, как молодой человек вышел из ресторана «Айтар», расположенного неподалеку. Александр Аршба постоянно проживает в России, в Сухуме он отдыхал у родственников.

«Он приехал на каникулы к родственникам в Абхазию, в ту ночь проводил время с друзьями в «Айтаре». При выходе из «Айтара» прямо на улице к нему подъехала автомашина черного цвета LADA «Приора» c абхазским номером «р821он». Оттуда выскочили трое преступников в масках, вооруженных автоматическим оружием, затолкали его машину и поехали в очамчырском направлении», - рассказывает начальник УВД г. Сухум Гарри Аршба. По словам начальника сухумского УВД, в качестве основной рассматривается версия похищения с целью получения выкупа. В момент нападения преступники вели себя очень уверенно.

Слушать


Александр Аршба, несмотря на то, что на него был наставлен пистолет, отказывался садиться в машину похитителей. Однако его упорство их не остановило. Кроме того, бандиты, на задумываясь, начали стрелять в друзей похищенного, которые пытались им помешать.

«В момент, когда они подошли к нему, приставили пистолет и автомат, с ним находились его друзья, которые, естественно, пытались оказать сопротивление вооруженным преступникам. Похитители сразу же открыли огонь. Сперва в воздух, потом по ногам тех ребят, которые находились с ним», - говорит начальник УВД г. Сухум. Все трое получили огнестрельные ранения. Преступники стреляли прицельно, со знанием дела. По словам очевидцев, хаотичной пальбы не было.

Раненых госпитализировали, их жизнь сейчас вне опасности. Двое пострадавших уже находятся дома, один – на лечении в Республиканской больнице. По словам заведующего травматологическим отделением Астамура Иванба, его состояние можно оценить как средней степени тяжести.

«27 августа из второй городской больницы к нам был переведен больной Джикирба с диагнозом «сквозное огнестрельное ранение правой голени с переломом обеих костей». Ранение считается достаточно серьезным, потому что впоследствии могут быть осложнения. Больному в экстренном порядке была сделана операция, наложен аппарат неочаговой фиксации. В настоящий момент состояние больного стабильное, средней степени тяжести», - говорит Иванба.

Начальник сухумского УВД, в свою очередь, убежден, что похитители – настоящие профессионалы. Их действия были детально продуманы, время для совершения преступления они выбрали идеальное. Избирательные комиссии продолжали подсчитывать голоса и, естественно, практически весь личный состав столичного УВД занимался обеспечением безопасности на участках. Все это было на руку похитителям.

«Преступники воспользовались тем, что в тот день проходили выборы президента Республики Абхазия. Естественно, преступники были осведомлены о том, что весь личный состав, все силы и средства будут направлены на охрану общественного порядка на избирательных участках. И это тоже сыграло свою роль», - говорит Гарри Аршба.

В последние несколько лет похищение людей с целью получения выкупа для Абхазии явление достаточно редкое. Поэтому действия преступников, по словам начальника сухумского УВД, можно назвать как минимум дерзкими.
«На самом деле это было дерзкое преступление. Последние месяцы таких преступлений на территории Абхазии не было. По их действиям, по слаженности и четкости можно говорить о том, что преступники хорошо подготовились, они знали, на что идут и как будут действовать», - считает Гарри Аршба.

Сразу после инцидента представителями правоохранительных органов была создана оперативно-следственная группа. Соответствующие мероприятия проводятся по всей республике. По имеющейся информации, похитители пока на контакт не выходили.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG