Accessibility links

Покушение или самоподрыв?


Никто не пострадал, в одном из близлежащих домов взрывной волной были выбиты стекла

Никто не пострадал, в одном из близлежащих домов взрывной волной были выбиты стекла

ЦХИНВАЛИ---Сегодня рано утром в Цхинвали, возле дома, в котором проживают сторонники югоосетинского оппозиционера Дзамболата Тедеева, был взорван автомобиль «Нива». Автомобиль принадлежал одному из находившихся в доме людей. Никто не пострадал, в одном из близлежащих домов взрывной волной были выбиты стекла.

Сторонники Дзамболата Тедеева не исключают, что на оппозиционера готовилось покушение. Представители местной прокуратуры заявили, что следствие прорабатывает и версию самоподрыва.

Инцидент произошел у дома Дзамболата Тедеева, расположенного на углу улиц Остаева и Инала Тасоева. Автомобиль «Нива» был припаркован в двух метрах от особняка, в котором находились сторонники Тедеева, приехавшие с ним в Южную Осетию на прошлой неделе. Накануне в этом доме ночевал и Дзамболат Тедеев. Его сторонники не исключают, что на одного из ключевых югоосетинских оппозиционеров планировалось покушение. Как заявили сотрудники МВД Южной Осетии, прибывшие на место происшествия, в действие, возможно, было приведено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью четыреста граммов в тротиловом эквиваленте.

Слушать


Во время взрыва в доме находился и член политсовета Народного фронта Южной Осетии Сослан Кокоев. По его словам, спустя несколько минут после взрыва к месту происшествия прибыли сотрудники ОМОНа, СОБРа. Соратники Тедеева были удивлены непривычной оперативностью силовиков. Они считают, что взрыв имеет прямое отношение к политической активности Дзамболата Тедеева в Южной Осетии. Три дня подряд оппозиционер общался с жителями республики. Не исключено, что власти восприняли эти встречи как неофициальную предвыборную кампанию.

Сослан Кокоев также отметил, что взорванный автомобиль оставался на месте три с половиной часа, но как только Тедеев заявил, что намерен вызвать независимых экспертов из Северной Осетии, автомобиль был эвакуирован в неизвестном направлении.

Днем заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев обвинил представителей Дзамболата Тедеева в нежелании сотрудничать с прокуратурой. Согласно информационному агентству «Рес», Эльдар Кокоев заявил:

«Когда возник вопрос о транспортировке подорванного автомобиля, небезызвестный Дзамболат Тедеев активно выступал за то, чтобы машину оттуда не смещали, говорил о каком-то альтернативном расследовании независимыми экспертами. Тедеев объяснил это тем, что не доверяет следственным органам республики. Свою заинтересованность в этом деле он никак не объяснил. Тедеев собрал на месте происшествия толпу, в ответ на что нами были предприняты меры: мы вызвали ОМОН и вывезли машину», - сказал замгенпрокурора.

Сослан Кокоев в беседе со мной опроверг это заявление: «Вот стоит наш дом. Вот стоит наша машина. Ее взорвали… К нам приехали с автоматами и начали угрожать расстрелом. Эту машину забирают силой, куда-то ее прячут… В чем должно заключаться наше сотрудничество?»
Сослан Кокоев связывает инцидент с тем, что власти напуганы популярностью Дзамболата Тедеева.

«Водитель автотранспорта дал объяснение. Этот взрыв не был направлен против него, молодого парня, не замешанного в каких-либо криминальных связях. Это естественная реакция властей. Это агония режима».

По мнению замгенпрокурора Кокоева, не исключен самоподрыв автомобиля. Уголовное дело по факту взрыва возбуждено военной прокуратурой Южной Осетии. Как мне стало известно из неофициальных источников, сотрудники военной прокуратуры задержали Артура Тедеева, который в последнее время пользовался этим автомобилем и в момент взрыва находился в доме Дзамболата Тедеева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG