Accessibility links

Пресса без независимости


Один из вопросов, предложенных к обсуждению, касался консолидации общественных сил в Южной Осетии

Один из вопросов, предложенных к обсуждению, касался консолидации общественных сил в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---В Цхинвале сегодня прошло заседание «круглого стола» под названием «Роль России в становлении мира на Южном Кавказе». Мероприятие организовано югоосетинским филиалом российского фонда «Институт Евразийских исследований».

Участники заседания «круглого стола», несмотря на заявленную тему, основное время уделили внутриполитической ситуации в Южной Осетии. Много говорилось о проблеме восстановления республики, в частности, о распределении средств, выделяемых Россией на этот процесс. Не обошлось без критики. Слово политологу Геннадию Кокоеву:

«Для меня как для гражданина, как для человека, который здесь живет, очень неприятна ситуация, при которой Южная Осетия в сознании многих россиян является «черной дырой», в которую проваливаются российские бюджетные миллиарды. На данный момент мы делаем все возможное для правомерности этого утверждения».

Слушать


Один из вопросов, предложенных к обсуждению, касался консолидации общественных сил в Южной Осетии, и именно на этот вопрос обратил внимание советник президента по общественным объединениям и политическим партиям Коста Дзугаев. Он обвинил правительство Вадима Бровцева в том, что год за годом в бюджет не вносятся средства на финансирование неправительственного сектора, в то время как политическим партиям, представленным в парламенте, выделено 11 млн. рублей.

По мнению Коста Дзугаева, процесс восстановления должен быть прозрачным. Для этого нужно опубликовать списки тех жителей республики, чьи дома были восстановлены после 2008 года, и тех, кто до сих пор так и не дождался восстановления своего разрушенного дома. Кроме того, Дзугаев затронул проблему расходования тех денег, которые перечислялись для республики в качестве гуманитарной помощи после войны августа 2008 года.

«Нельзя ли это тоже опубликовать? Причем, не с безликими «ОАО, ООО», куда деньги выделяются, а с именами тех лиц, которые эти деньги получали и ответственны за их использование. Уже два этих мероприятия позволят консолидировать общество. Резко повысится уровень доверия людей к средствам массовой информации, который сегодня составляет 15%, к парламенту, уровень доверия к которому составляет 12%».

Идея опубликовать списки вызвала еще один вопрос: в республике нет независимых средств массовой информации, которые должны объективно освещать эти процессы. Коста Кошты, директор телекомпании «НогБон», заявил, что его телекомпания оставалась закрытой в течение десяти месяцев по причине «неугодности» некоторым чиновникам. Недавно «НогБон» возобновила свои передачи в рамках эфира Гостелерадиокомпании и стала вновь выпускать в эфир критические материалы о процессе восстановления. Но Коста Кошты считает, что независимых средств массовой информации должно быть в республике больше.

«Почему здесь это невозможно? Почему мы так нетерпимы к чужому мнению? Та показуха, которая есть, она же видна издалека. Людей уже тошнит от этого».

В чем причина отсутствия независимых СМИ в республике? Участники заседания «круглого стола» по-разному отвечали на этот вопрос. Одни говорили, что нет условий для их развития, другие – нет заинтересованных в их создании людей. Некоторые выразили надежду, что избирательная кампания даст толчок процессу развития независимых изданий в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG