Accessibility links

Сухуми: Реакция Запада предсказуема


Вчера США заявили о непризнании результатов президентских выборов в де-факто республике Абхазия

Вчера США заявили о непризнании результатов президентских выборов в де-факто республике Абхазия

ТБИЛИСИ---Уже третий день подряд зарубежные правительства и международные организации выступают со специальными заявлениями о непризнании результатов президентских выборов в самопровозглашенной республике Абхазия. Такую реакцию со стороны Запада в Сухуми называют ожидаемой.

Вчера США заявили о непризнании результатов президентских выборов в де-факто республике Абхазия. Такую позицию страны на ежедневном брифинге для журналистов выразила спикер Госдепартамента Виктория Нуланд:

«Соединенные Штаты не признают легитимность и результаты так называемых выборов, состоявшихся 26 августа в грузинском регионе Абхазия. Мы подтверждаем свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ», - сказала Виктория Нуланд.

До этого со схожей позицией выступили ЕС и НАТО. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором говорится, что «Европейский союз не признает конституционные и юридические рамки, в которых прошли выборы в Абхазии». Еще более конкретным оказалось заявление президента Европейского парламента Ежи Бузека. Он сказал, что «эти выборы не меняют позиции Европейского парламента в отношении отколовшегося от Грузии региона Абхазия».

Слушать


«То, что международное сообщество продолжает не поддерживать идею существования независимой и суверенной Абхазии, показывает немощность оснований для претензий сепаратистских политиков в Сухуми», - говорится в письменном заявлении Ежи Бузека.

Во всех заявлениях зарубежных правительств и международных структур содержится призыв к России, чтобы она выполнила соглашение Медведева - Саркози и вывела свои войска на довоенные позиции августа 2008 года.

Подобные заявления в Сухуми никого не удивили. В руководстве де-факто республики осознавали, что практически никто, кроме России, не поздравит Александра Анкваб с победой.

В преддверии выборов Сухуми разослал десятки писем в страны Европы и Америки с приглашением принять участие в наблюдении за процессом избрания нового лидера Абхазии. Но, как признаются сухумские чиновники, большая часть приглашений осталась без ответа.

Еще 26 августа в день выборов министр иностранных дел де-факто республики Максим Гвинджия сказал:

«Мы не пытаемся что-то показать международному сообществу, потому что это пустая трата времени. Мы показываем международному сообществу так много вещей, а они предпочитают за этим только наблюдать. Может где-то у себя под столом в своих документах они и ставят положительную или отрицательную оценку тому, что происходит, но этого я не знаю».

Максим Гвинджия сказал, что предсказуемая реакция зарубежных стран не снижает важности этих выборов для самой Абхазии.

«Это новый этап в нашем развитии и развитии нашей демократии. С каждыми выборами политическая система в Абхазии становится все более эффективной и контролируемой, оппозиция становится сильнее и более конструктивной. В этом важность этих выборов», - сказал министр иностранных дел де-факто республики Абхазия Максим Гвинджия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG