Accessibility links

Конец августа - горячая пора для родителей


Первая в списке необходимых вещей школьная форма

Первая в списке необходимых вещей школьная форма

СУХУМИ--Для родителей школьников конец августа самая горячая пора. Мамам и папам вместе с чадами приходится бегать по магазинам в поисках необходимых учебных принадлежностей. И если для детей это приятные хлопоты, то родителям приходится потратить немало сил и средств, чтобы собрать ребенка в школу.

Последние дни августа традиционно становятся началом нового учебного года. Нет, не для детей – для их родителей. Особенно это касается семей, где есть первоклассники. Специально для них в школах в эти дни проводят родительские собрания, где подробно объясняют, что необходимо приобрести для успешного начала школьной жизни.

Первая в списке необходимых вещей школьная форма. Без нее в большинство сухумских средних учебных заведений не примут. Белая блузка, клетчатый сарафан и синий пиджак стали традиционным нарядом девочек - школьниц. Он обойдется родителям от 2700 рублей до 3000 рублей.

Слушать


Лера Сергия и ее мама долго выбирают форменный костюм, ведь для девочки важно хорошо выглядеть в первый день школьной десятилетки.
«Я пойду в школу и буду носить красивую форму, мне особенно нравится блузка, - говорит Валерия Сергия.

Затем в списке сменная обувь и физкультурная форма, на которые, по нашим подсчетам, из семейного бюджета уйдет еще от 2000 до 4000 рублей. Учебники еще одна важная статья расходов. На них родители экономить не собираются, даже, напротив, готовы заплатить любые деньги, лишь бы приобрести дефицитную книгу. Специализированных магазинов в республике нет, а библиотеки готовы предоставить учебники лишь абхазского издательства. Вот и бегают взрослые по лавкам букинистов и блошиным рынкам в поисках учебных пособий для своих детей.

«Бегаем-бегаем за учебниками, очень долго ходим. Триста пятьдесят рублей книга стоит, триста пятьдесят – это очень дорого. А их нужно семь-восемь штук», - говорит Роза Ханджян.

Оксана Куликова идет в восьмой класс, учебники девочка покупать не торопится, пока только присматривается, что продается и по какой цене. Оксана надеется, что какие-нибудь книги выдаст школьная библиотека. Покупать все учебники, да еще если новые, слишком накладно, говорит школьница.

«"Бэушные", то есть те, которыми пользовались, стоят 200 рублей, а новые -четыреста. У меня пока вообще никаких книг нет, я подожду, может быть, в школе какие-нибудь дадут. Лучше бы все в школе давали, и не приходилось бы покупать, а потом продавать эти книги», - говорит Оксана Куликова.

Портфель – неотъемлемая деталь школьной амуниции. Магазины и торговые точки на рынке предлагают великое множество рюкзаков, ранцев и портфелей на любой возраст, вкус и кошелек. Цены от 500 до 3500 рублей. Затем сумку необходимо заполнить необходимыми мелочами: ручками, карандашами, ластиками, тетрадками и другой канцелярией. На это, по словам продавцов, родители тратят в среднем от полутора до двух тысяч рублей. Кроме того, девочкам жизненно необходимы наклейки и прочие подобные радости. Например, Элина Шахназарян не пойдет в школу, пока не обклеит обложки тетрадей персонажами любимого мультфильма.

«Чтобы было веселее, я хочу наклеить картинки на тетради», - говорит Элина Шахназарян.

Родители Элины на подобные девичьи нужности потратят еще до 100 рублей. Продавцы школьной канцелярии хорошо изучили детские вкусы и, чтобы угодить новоиспеченным школярам, закупают тетради, блокноты и портфели соответствующей тематики.

По словам родителей, чтобы отправить одного ребенка в школу, им приходится потратить минимум 6000 рублей. А это почти на полторы тысячи больше прожиточного минимума. Многим семьям, особенно тем, где несколько детей – школьников, приходится залезать в долги.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG