Accessibility links

Хотите - верьте, хотите – нет!


При существенной разнице в оценке легитимности этого голосования со стороны России, Науру, США, НАТО, Евросоюза и др. никто не ставит под сомнение его результат

При существенной разнице в оценке легитимности этого голосования со стороны России, Науру, США, НАТО, Евросоюза и др. никто не ставит под сомнение его результат

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Хотите - верьте, хотите – нет, а дело было так: на исходе лета в Абхазии без особой суеты народ избрал нового президента.

При существенной разнице в оценке легитимности этого голосования со стороны России, Науру, США, НАТО, Евросоюза и др. никто не ставит под сомнение его результат: большинство населения, оставшегося в Абхазии после этнической чистки, решило, что их президентом будет г-н Александр Анкваб (в т.ч. около десяти тысяч избирателей грузинского происхождения).

Как бы ни старались в Грузии скрыть естественный интерес к прошедшим выборам, нетрудно догадаться, что здесь многих по-настоящему интересовал их исход. Но интересовал по-разному. Одни оценивали кандидатов в их соотнесенности с политическим наследием Ардзинбы или Багапша (для Грузии они очень разные фигуры), другие старались отыскать несуществующую разницу в подходах конкурентов к перспективе грузино-абхазских отношений, третьи брали за основу некие «разведданные» о связи кандидатов с российскими спецслужбами. И только грузинская власть держалась в стороне от всех дискуссий, подконтрольные ей СМИ тиражировали единственную «истину»: президента Абхазии назначает Кремль!

Слушать


Свести все это многоголосье к единому знаменателю сумел лишь всезнайка Тенгиз Китовани. Его неуместные «воспоминания» об Анквабе, шпионившим в пользу Грузии, никто не посчитал плодом его личной фантазии. Уж очень запахло хорошо знакомой в Грузии топорной российской пропагандой «второй свежести».

Сам результат выборов 26 августа в Абхазии не стал неожиданностью для Грузии, где Александр Анкваб был известен больше как враг, чем как миротворец и созидатель. Но не секрет, что на Кавказе достойного, справедливого и умеющего держать свое слово врага уважают и ценят его противники. Именно таким врагом Анкваба и считают ветераны абхазо-грузинской войны в Грузии.

Достаточно ли для прорыва в абхазо-грузинских отношениях наличие приемлемого президента в «отдельно взятой» Абхазии?

Несмотря на генетический оптимизм грузин, здесь крепнет осознание того, что не стоит ожидать невозможного. Пока физическая и политическая безопасность Абхазии гарантируется одной лишь Россией, вряд ли какой-либо президент Абхазии и/или Грузии сможет заново создать позитивный контекст для межнационального сосуществования грузин и абхазов (тем более, когда такого стремления все еще не видно ни с одной из сторон).

Пока же отчетливо видна другая перспектива: грузины и абхазы могут навсегда застыть в своей обращенности к прошлому и искать счастье в аргументах, что это «мы», а не «они» поселились первыми на земле, называемой ныне Абхазией. Поселились еще до сотворения мира!

Пора, господа, всему Кавказу пора разворачиваться лицом к будущему!

Хотите - верьте, хотите - нет…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG